MICO'Sキッチン40

みなさん、こんにちは☀️
東京は暖かく、お天気の良い日が続いています。
たまに雨も降っている様ですが、運良く当たらずに☔️すんでいます。
どーもうしおかです。
黄砂の影響か、肌がかゆいです😔
それ以外は元気です✨


さて、マヨネーズ作りました。
手作りのマヨネーズはとても美味しい、ということです。



たまごと、塩胡椒と、マスタードと、お酢と、あればレモン汁。それからハチミツ🍯

マヨネーズを作ったら食べてくれるという人(みやっくま。さん)がいましたので、オリーブ🫒油は、こだわりのギリシャ🇬🇷産にしました。
以前、ギリシャ🇬🇷からの帰りにオリーブオイルを購入したら、それはもう美味しかったので😋



材料をボウルに入れたら🥣泡立て器でよくなじませます。
ここでポイント❣️
胡椒は白胡椒がいいとのこと。
あと、レモン🍋汁は最後に入れると風味が出るとのこと。
料理人さん👩‍🍳から教わりました。
そして、油はすこーーしずつ入れないと分離するから気をつけてね!と。

卵と材料が馴染んだら、オイルを入れながらとにかく混ぜます🌀
とにかくとにかくまぜまぜ💫
少し固くなってきたな、でもこんなに油入れる??
と思いつつ、しかしいくら混ぜてもある程度まで行くと固まりが進まない。ゆるいままだ。
オイルも100mlも入れたし、これ以上入れちゃう?と不安になりここで終了した。
こんなに入れるかっ!?て私の心がセーブいたしました。
ゆるいけど、味見したらそれっぽくなったし、マヨネーズ風のドレッシングということで、良いでしょうか?


しかし、なぜ固まらないのか気になるではないですか。
動画を見て、ハンドブレンダー(泡立て器)でもう一度作ってみた。
こちらでは、全卵2個と軽めのオリーブ油を200ml。
ビュイーーンとハンドブレンダー全力で混ぜた。オイルも分量測ってこれでもかっ!とちゃんと多く入れた。
しかし、マヨネーズのそれと同じ形に固さにならない。



左:スタンダード 右:粒マスタード入り 美味しい✨

諦めて冷蔵庫で容器のまま🫙保存したら、ホイップマヨネーズになってた😅
きっと卵白が泡立ってしまったのだろう。
しかし、これはこれで美味しいし、お肉やパンにも合うのでなんとか使いきれそうです😋


カニカマを麺つゆ&ニンニクで味付けして、片栗粉をまぶして揚げたもの(これが美味しいのっ😋)と、
じゃがいも🥔をたわしで洗ってカットしレンジでチンした物を添えて、ホイップマヨネーズで頂きます♪
カニカマは、それだけで美味しいし、ホイップマヨネーズは、じゃがいも🥔との相性バッチリ👌でした。



さて、八重桜がきれいに咲いている今日この頃、
それより2週間ほど前になります。
ラジオ📻の終わりに、みやっくま。さんに、味見をしてもらいました🙂



ドレッシングみたいで美味しいとの事で、一安心です😌人に食べていただくのはとても緊張しましたっ(๑˃̵ᴗ˂̵)

コメント

attiさん、こんばんは🌇
カニカマの揚げ物、とても簡単だし、後始末も楽なので私も何度も作っては🦀パクリパクリ😋と食べています。
一度、片栗粉ではなく、コンスターチでやってみたら、油に入れた途端に粉がカニカマから離れていき、素揚げ状態に💦
片栗粉が無難ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

実はカニカマの揚げ物、簡単ですし美味しそうだったので
クッキングしまして(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪食べました♡
とっても、美味しくてお酒のおつまみにも最高ですね(`・ω・´)b

atti 2023年04月20日

attiさんへ
普通の胡椒だと、色味がきれいにならないから白胡椒が良いようですよ。試してなるほど🧐と感じました❣️
そして、カニカマの揚げ物、手軽で美味しいですよ!味付けしなくてもそのままでもいいかもしれません😋

なみへいオヤジさんへ
なみへいオヤジさんは、マヨラーですかね😋
冷やし中華にマヨネーズをかけると美味しいらしいですよ❣️ その昔、私は炊き立ての白米の上に🍚マヨネーズと醤油をかけて食べた事もあったな〜と思い出しました( ´ ▽ ` )

手作りマヨネーズおいしそうですーꉨڡꉨ♡
手作りマヨには白胡椒なんですね!
白胡椒の役割があまりわかってなかったのですけど
これにはこれがあう!ってのがあるんですね。

カニカマの揚げ物も美味しそうです。

atti 2023年04月14日

卵高騰中 マヨネーズは市販の物 冷蔵庫にいつも入れてあるよ

空気が入りにくく 腐りにくい工夫など 中身だけでなく容器の進化してるよね

なみへいオヤジ 2023年04月14日

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