お料理教室で和食!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

いつも、何気に作っている和食ですが

器にこだわったり、盛り付け方や切り方に気をつけたりすると

出来上がりの見栄えが素敵になりますね!

↓鰻とつぶ山椒の御飯!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

つぶ山椒が口の中ではじけた時の

香りがとっても良くて

鰻ご飯のアクセントになっていて

とても美味しかったです!!

そして、

奥にあるのは、豚の角煮です!

しっかりとした処理をしているから

臭みとか、脂っこさがなくやわらかくて

と~~~~~っても、美味しかったです!

↓このお椀物は、なんと!!!

豚脂(豚の背脂)が入ったお椀なんですよ!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
レシピを見た時、

なかなかイメージが出来なかったんだけど

先生の教えの通り、切ったりゆでたりしていき…

出来上がったおつゆは、

とっても美味しくて

背脂(豚脂)の概念が変わりました(*^^)v

白っぽい細長いのが豚脂です!

さっぱりしていて美味しかったので

ビックリでした!!

↓左のお椀は、お野菜の色鮮やかな五色和え、
右は、ひき肉のみそ味の松風焼きなど!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

そして、そして!

こちらのデザートがまたまた美味しくて

感動でした!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

ヨーグルトと小豆の組み合わせで!

和風レアチーズケーキみたいな感じです!

こう言う組み合わせは初めて食べたので

新しい美味しい味の出会いに感激です!!

和食は、歴史も含めて奥が深くて面白いです(*^^)v

そして、

食べられるのが、何より有り難く

嬉しいです(^_-)-☆

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

コメント

和食、いいですね。
ついついマンネリ化するので、刺激になります。
全部一度には無理ですが、少しずつ取り入れさせていただきます(^-^)v

グリーンベール 2011年02月09日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!