ボジョレー・ヌーボー

「ボジョレー・ヌーボー」解禁!!

毎年11月の第3木曜日に解禁されます。

毎年、今年の味は!?と話題になりますね。

決め手は、やはり原料のブドウでしょうか…。

ブドウの出来を左右する要因のひとつが、「気象」です。

質の良いワイン用のぶどうが出来るために、
重要な条件が、いくつかあるようです。

日照時間が多いこと、
雨量が少ないこと、
一日の気温差が大きいことなど…。

そのほか、風や湿度なども影響します。

さらに、「気象」だけでなく、
「土壌」「地形」などの要素も、重要なポイント!

色々な要素が絡み合って、
その年ならではのブドウが実り、
そして、そこからワインが生み出されるわけです。

そんなルーツにも思いを馳せながら味わうのもいいですね!

コメント

19日の「夕なび・お天気情報」を見ました。
今回の梓さんは、鼻声気味だったような・・。
ここ数日で、急に寒くなりました。ムリをせず、ご健康に気を付けてくださいね(^-^)

KEI 2016年11月19日

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