「ボジョレー・ヌーボー」解禁!!
毎年11月の第3木曜日に解禁されます。
毎年、今年の味は!?と話題になりますね。
決め手は、やはり原料のブドウでしょうか…。
ブドウの出来を左右する要因のひとつが、「気象」です。
質の良いワイン用のぶどうが出来るために、
重要な条件が、いくつかあるようです。
日照時間が多いこと、
雨量が少ないこと、
一日の気温差が大きいことなど…。
そのほか、風や湿度なども影響します。
さらに、「気象」だけでなく、
「土壌」「地形」などの要素も、重要なポイント!
色々な要素が絡み合って、
その年ならではのブドウが実り、
そして、そこからワインが生み出されるわけです。
そんなルーツにも思いを馳せながら味わうのもいいですね!
19日の「夕なび・お天気情報」を見ました。
今回の梓さんは、鼻声気味だったような・・。
ここ数日で、急に寒くなりました。ムリをせず、ご健康に気を付けてくださいね(^-^)