横浜のキリンビール工場でビールづくりにチャレンジ
大好きなしほご夫妻と
ビールづくりはライセンスが必要なのでは?と思いますが、酵母を入れるところまでは自分たちで作れるんです
大麦を鍋に入れて沸騰させ、様々な工程を時間や温度を見ながら厳密にこなしていきます
ランチ休憩ではもちろんビールをいただいて
朝の10時から夕方の16時まで。
6時間かけて完成させました〜
もうすでにビールの味が…
あとはキリンビールの社員の方が酵母を投入して、6週間の間、酵母と酸素に働いてもらいます。
作業終了後も、もちろんビールで乾杯〜っ
6週間後、手づくりビール(瓶ビール20本)が自宅に届く日が楽しみです
届いたら今度はしほ達とビールパーティー
これもまた楽しみ
いいな~
写真の撮り方が、雑誌ぽい
私は2月末のマラソン大会まで禁酒、終わったら飲む。
(^_-)-☆