寒の内

「小寒」から「節分」までは、「寒中」

「寒の内」とも呼ばれ、一年で寒さの最も厳しい時期です。

暦通りの寒さになっていますね。

ところで、この時期、魚にも、「寒」がつくものがあります。

寒ブリ、寒ボラ、寒カレイ、寒ブナ、寒スズキ…

これらは、「寒」の頃に美味しくなる、と言われている お魚!

この時期ならではの冬の味覚も、たくさんありますね!

さて、昨日15時3分、気象庁から発表された、
「発達する低気圧と強い冬型の気圧配置に関する全般気象情報」によると、

「17日から18日にかけて、
低気圧が急速に発達しながら本州付近を通過し、
19日には日本付近は冬型の気圧配置が強まり、
21日頃にかけて強い冬型の気圧配置が続く見込みです。
このため、北日本および東日本と西日本の日本海側の地方を中心に、
大荒れや大雪となるおそれがあります。」
となっています。

詳しい情報や今後については、気象庁の情報に十分ご注意ください。

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ありがとうございました!!\(^o^)/
春?冬?
雪崩
火の用心