豚の角煮は母の味。

私はお母さんの作る豚の角煮が大好き✨
このお正月には作り方を教えてもらったの。

熱湯に豚バラのブロックを入れ
色が変わったらサッと取り出し
流水で肉を洗う。

空鍋に油を引き、
キッチンペーパーで水分を拭き取った肉の表面に焼き色をつける。

ニンニク2個を半分にきって
その鍋に水と一緒に入れる。
肉が隠れるくらい水を入れたら、
中火にかけ煮立たせる。
煮立ったら弱火にして2〜3時間、
肉が浮かないように落としぶたをして煮込む。

そーですねぇ、脂身を下にして落し蓋をしましょう。

煮込み終わったらもうお肉は既に柔らかくなっています(^^)

そのまま冷やし、脂を固め取り除きます。
(肉をいったん取り出しておくと脂を除きやすいですよ)

肉を鍋に戻し温めなおしたら、
砂糖、みりん、醤油で味付け煮込みます。
煮詰めるともいうのかな。
場合によっては落としぶたをしても良いでしょう。

今回は上出来の豚の角煮さん。

うーーん、
肉の向きがきになるところではありますが、
カラスミ大根と共に、
酒のツマミとして大いに愉しめました( ̄▽ ̄)

コメント

なみへいオヤジさんへ
みみっちは、焼き鳥も、豚さんもうしさんも鴨さんも大好きです(≧∇≦)

鳥から豚へ 方向転換?

なみへいオヤジ 2016年01月12日

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