プルーンピューレのテーブルパン

みなさん、こんばんはハートたち(複数ハート)
今日も初夏みたいな一日でした晴れ
気持ちいいからヨガをしたり、たくさん歩いて新しいパン屋さんを訪問したり♪

お家でも新しいパンに挑戦!
バターやお砂糖の代わりになるプルーンのピューレをたっぷり使い、
粉、イースト、水と少ない材料でちゃちゃっと簡単にテーブルパンを焼きました。



ちゃちゃっとやりすぎてウッシッシちょっといびつで気泡だらけだけに
なっちゃったけれど(笑)お家用だから愛嬌♡

プルーンの特質によって、黒糖パンふうに味わい深く
しっとり柔らかいパンになりましたぴかぴか(新しい)
バターを使うよりカロリーオフ&食物繊維もアップでするんるん

プルーンピューレとは、プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーで
ピューレ状にしたものぴかぴか(新しい)
(材料: 種抜きプルーン200g、ぬるま湯大さじ 6をピューレ状に。
冷蔵庫で1カ月ほどもちます。)
詳しい作り方は、
▼カリフォルニアプルーン協会 http://www.prune.jp/recipes/prune_puree.html



これを冷蔵庫に常備しておくと、ヨーグルトにはもちろん♪
和食や洋食に、お砂糖の代わりやコクを出すためにも使えて便利ですよ〜ぴかぴか(新しい)

和食には、味噌や醤油と相性がよいので、ブレンドして野菜のディップを作ったり、
きんぴらごぼうの隠し味に使ったり!
美味しくヘルシーなので試してみてくださいねぴかぴか(新しい)

なぎさより

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