先月、お友達から干し柿作る…?
と渋柿を頂き
初めて干し柿を作ってみました(*^^)v
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
ホントに渋柿~~?
と思うほど丸くてぷくっとして
とても甘そうなんだけど
味見してみると確かにシブーーーい
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
小枝を残して皮をむき、
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
ひもでつるして数週間!!
↓出来上がり!!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
お日さまの力は凄いね!
ホントに渋みは抜けて、甘味がギュギュっと詰まった
干し柿に生まれ変わりました
干物にすると栄養価が高くなったり
保存がきくから良いですね
干物初体験でちょっと感動です
あの渋いのがこんな甘くなるって不思議ですよね。
我が家も干し柿作りますが、もっと小さく黒くなります。もっと干すのかな?
そして、なます大根の酸っぱいのと、干し柿を細く切ったものを和えた酢の物で食べたりします。