黄金のごとく

実家から届いた柚子。

今年も祖母の家の庭の柚子の木に実がなったそうです。

たくさん届いたので柚子マーマレードにしようかな?
と思い、キッチンの戸棚をゴソゴソ見ていたら氷砂糖の残りを発見。

そこで、ハチミツや砂糖ではなく氷砂糖を使ったレシピを参考に作ってみました。

柚子を皮、果肉、種に分け
皮は細切りにして一度冷凍。
凍ったら刻んだ果肉と混ぜ合わせて
氷砂糖、柚子、氷砂糖、柚子…と層になるように重ねます。

一日一度瓶を逆さまにして全体を混ぜて二週間。完成です!!

ハチミツに浸けたり、砂糖で作るマーマレードより少しあっさりめ。
炭酸水で割ったり、柚子茶にしたり、ヨーグルトに入れたり、ドレッシングにも使ってみたい。

皮と果肉を分けて、種を出して、刻んで…
その工程はかなり面倒だったけど、完成した瓶の中の柚子が煌めいて見えるのは地道に頑張った私だけ。

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

タコ派?イカ派?
雨上がりの誘惑
100%男子
ここから