ぶどうと気象

毎年11月の第3木曜日に解禁される「ボジョレー・ヌーボー」

今年も、あと数分で解禁!

2014の味は!?
気になるところです。

そのうえで、原料のブドウの品質は、毎年、話題になりますね。

ブドウの出来を左右する要因のひとつが、「気象」

質の良いワイン用のぶどうが出来るために重要な条件は、いくつかあるようです。

日照時間が多いこと、
雨量が少ないこと、
一日の気温差が大きいことなどなど…。

そのほか、風や湿度などによっても変わってきますね。

さらに、「気象」だけでなく、「土壌」「地形」などの要素も、
もちろん重要なポイント!

その年の色々な要素が絡み合った条件のもと、生育し実る ぶどう。

そして、そこから生み出されるワイン。

2014年のボジョレー・ヌーボーの味わいは…?

楽しみですね!

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ありがとうございました!!\(^o^)/
春?冬?
雪崩
火の用心