毎年11月の第3木曜日に解禁される「ボジョレー・ヌーボー」
今年も、あと数分で解禁!
2014の味は!?
気になるところです。
そのうえで、原料のブドウの品質は、毎年、話題になりますね。
ブドウの出来を左右する要因のひとつが、「気象」
質の良いワイン用のぶどうが出来るために重要な条件は、いくつかあるようです。
日照時間が多いこと、
雨量が少ないこと、
一日の気温差が大きいことなどなど…。
そのほか、風や湿度などによっても変わってきますね。
さらに、「気象」だけでなく、「土壌」「地形」などの要素も、
もちろん重要なポイント!
その年の色々な要素が絡み合った条件のもと、生育し実る ぶどう。
そして、そこから生み出されるワイン。
2014年のボジョレー・ヌーボーの味わいは…?
楽しみですね!
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