こんな事ってあるのね………
いっぱい野菜を切って
出汁を作り
グツグツ煮込もうとした
その時!!
「じゅわーーーーー」
えっ!!
なんで火が消えるの??
おわああああああ
鍋底が漏れてるうううううううう!!!
そう、
かなり前から気になっていたひび割れ
何事もなく使えていたから大丈夫なものだとばかり思っていたの
でも、結局
こうなるのね〜(^_^;)
って感じで、
せっかく作ったお鍋が「鍋」によって崩壊。
急いで新しい鍋を買ってきたよ!!
今回はかなり奮発☆
IH対応の土鍋にしたよ♪
(うちはガスだけど)
私は夏でも鍋をやるから
長く、たくさん使える様にお願いしました。
早速、漏れちゃった鍋を移し替えて…
って、焦り過ぎて
ラベルはがすの忘れてる………
そして、今取扱書を読んだら
「ご使用前の処理」ってのがあった。
小麦粉を溶いた水を10分ほど煮立て、冷ましてから洗って一度乾燥させるらしい…
やってない…………
土鍋は吸水性があるから、その吸水性によるトラブルの予防なんだとか。
もしかして、
前回の鍋もこれをやってなかったから割れたの〜??
ってことは……………
今回も…(ーー;)
お願い、鍋ちゃん!!
長持ちしてよね〜!!!!!
(人´〜`)
説明を見ないでやってしまうタイプなんですね(笑)。今度は鍋が長持ちするといいですね。