久々の
釜飯
しかも珍しいの。
たらこ釜飯
初めてみました。
釜飯といえば、鳥釜飯とか五目?とかシャケ?キノコ?あとなんだろ、山菜?
そんなイメージでしたが
たらこ!
斬新。
友達が親子二代で通うお店ということでオススメしてもらいました
ほっこり
釜飯とか、炊き込みご飯とか、小さいころから好きだったなあ。
秋田っこのわたしは
わっぱ飯
が大好き。
秋田杉で作られた曲げわっぱで炊き込みされた、わっぱ飯。
山菜わっぱ
とか大好きだったわぁ。
ところで
ここのお店、海外からのお客様も多くて
とにかくお客様もひっきりなし。
大人気店なのですが
釜飯の
英語表記が
Kettle cooked rice
で
思わず釜飯の英語表記を検索しちゃいました
どうやら今ならば
Kamameshi
でも行ける?みたいですね。
そうかあ、確かに釜飯って
他の文化圏からみたら
ちょっと珍しく面白い食べ物に見えるかも。
テーブルに出てきた時の形もインパクトあるし。
そこから自分でお茶碗によそおって食べるってスタイルも、
日本人ですらワクワクするしね
限りない日本食のラーメンとかも思うのですが、日本ってどんぶりの中に一つにあわせてドンという食べ物作るの上手だし得意だなぁ、と思いました。