我が家の定番料理酒の1つ
ローズマリー酒を作ります。
生野菜たっぷりいれたプライパンに
ローズマリー酒を投入して
蒸し焼きにするのが
大のお気に入りレシピ。
ローズマリーは
友達の家の実家にわさわさ生えてるというものを
おすそ分けしてもらっています。
もっさり
これを
焼酎だけで漬けてもよし
赤ワインと焼酎を1対1で混ぜて漬けてもよし
前回は焼酎オンリーで作ったので
今回は赤ワインと混ぜたバージョンで。
漬け込み期間は1週間なので
すぐ完成します。
漬ける時にお砂糖を入れるレシピもあるみたいなのですが
我が家は砂糖なしで作っちゃいます。
作っている最中から
お部屋いっぱいにローズマリーのいい香り
ローズマリーは
漢方の目線でみると
肝と腎
に働きかけてくれるもの。
美容効果も期待され、
特に腎に働きかけるので
美髪作りや、更年期対策
老化予防などにも良いと言われています。
なんてったって
ローズマリーは
別名
若返りのハーブ
なーんて言われたりもしていて、
抗酸化作用による効果も期待されているのです。
ローズマリーを食べるといっても
ほんの少し、何かの料理の上に
ぱらっと飾る程度になりますが
料理酒にしてしまえば
活躍の場が広がります。
オススメ
洗って、乾かしてるとこなので
漬けたらまた写真つきでアップしますね
おおっ、でも、飲みすぎにご注意を。。。