秋田の物産のお店で見つけた
白神あわび茸
おとなになってから知った食べ物ですが
東京ではなかなか手に入りにくく
見つけるやいなや、
買ってしまいました。
白い断面で
エリンギにも似ていますが
エリンギよりも弾力のある食感。
香りが
懐かしい山の香りがします。
どんな料理にも合うと思うのですが
もったいないので
シンプルに
素材を楽しむことに。
人参と玉ねぎを
ソテーしてから
厚めにスライスした白神あわび茸を入れて
最後に醤油麹をまわしかけて
味を馴染ませて完成。
食べごたえがあって
野菜との相性もバッチリ。
最近、各地の物産のお店で
ご当地野菜を買うのに
はまってます。
秋田っこだから
秋田はもちろん外せないし
沖縄の珍しい野菜とかも
大好きだよ。
おいしそうですね。そして、身体にもよさそうですね。☆