野菜たっぷりカルボナーラ風パスタを作りました
使った野菜は
キャベツ 6分の1個
えのき 一袋
アスパラガス 4本
これをあらかじめ
フライパンで蒸しておきます。
焦げ付かないようにお水を足して。
油は使いません。
結構野菜が山盛りに見えますが
キャベツと、えのきは
火が通るとかなり小さくなるので大丈夫。
野菜を蒸している間に
パスタ用のお湯を沸かしつつ
ソース作り。
豆乳 100mlに
野菜ブイヨンの粉末と溶き卵一個を加えて
よく混ぜておきます。
パスタは
一般的な一人前は100gと言われているようですが、
私はいつも使う量は、一人分で40gくらいです。
野菜も蒸しあがり、サイズダウン。
パスタが茹で上がったら
野菜と混ぜて
そこにソースを投入。
火が強すぎると、ダマになるので
気をつけながら
しっかりからめたら
盛り付けて完成
美味しくできました
調べてみたら
今日のパスタは
ざっくりした計算だけど
トータル370〜390キロカロリーくらいかなあ?
で、
一般的なカルボナーラのカロリーを調べたら740〜800キロカロリーとか、お店によっては900キロカロリーくらいになることも!
生クリームなどもタップリで
パスタの量ももっと多いですし、
そうなりますよね。
そんなわけで
カロリーハーフのメニューを作ろうと思ったわけではなかったのですが
食べたいものを好きなように作ったら
偶然にもカロリー半分になりました
ラッキー
まりさん、さすがのカロリーハーフですね。(笑)おみそれしました。。。☆
また、一度、ぜひ、まりシェフのお料理を試食したいです。(笑)