玄米麺

先日の
ふくしま食の魅力創出
のイベントで
お土産にいただいた

玄米麺です。

玄米からつくられた
生麺

3分茹でてすぐ完成。

先日のお食事会の時
播磨坂もりずみでは
塩麹らぁ麺として、
白米から作られた細麺をいただいたのですが、

その時、この麺は
冷たい料理にしたらどうだろう、と思ったのでやってみました。

素材の味を堪能したかったので
シンプルに茹でただけ。

お蕎麦や素麺のように
つけ汁につけながら
つるりといただいてみました。

美味!
玄米の素朴な香りが漂って
かみごたえもあり。

調べてみたら
全国に実は米粉の麺って
予想以上にあるんですね。

米粉の麺を使って実際にラーメンを提供しているお店もいくつかあるみたいです。

新たなジャンルとして
これからも広がっていきそうですね。

コメント

おいしそうですね。また、身体にもよさそうですね。☆

まるみる 2014年01月25日

まりさん、こんばんわ玄米麺の見た目そばに似ていますね。

のぶちゃん 2014年01月24日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし