先日の
ふくしま食の魅力創出
のイベントで
お土産にいただいた
玄米麺です。
玄米からつくられた
生麺
3分茹でてすぐ完成。
先日のお食事会の時
播磨坂もりずみでは
塩麹らぁ麺として、
白米から作られた細麺をいただいたのですが、
その時、この麺は
冷たい料理にしたらどうだろう、と思ったのでやってみました。
素材の味を堪能したかったので
シンプルに茹でただけ。
お蕎麦や素麺のように
つけ汁につけながら
つるりといただいてみました。
美味!
玄米の素朴な香りが漂って
かみごたえもあり。
調べてみたら
全国に実は米粉の麺って
予想以上にあるんですね。
米粉の麺を使って実際にラーメンを提供しているお店もいくつかあるみたいです。
新たなジャンルとして
これからも広がっていきそうですね。
おいしそうですね。また、身体にもよさそうですね。☆