冷汁

昨日

ようやく

冷汁、というものを

食べてみました。

宮崎県の食べ物だそうで。

お土産のもので。



冷汁

その名の通り

汁を作ったら冷やしておいて、使います。

冷汁のもとに
キュウリと
セリを入れて

冷蔵庫で寝かせ







いざ
食べる直前に
ご飯にかける!





うん

これはさ

美味しいという感想の前にさ

夏に食べるんだよなあ、多分



・・・

・・・

・・・


問題がひとつ

キュウリは
夏にも冬にもたくさん出回っていますが


セリは


今しか
見かけないよー

今ですら、
頑張って探さないと
見つけられないよー。

秋田のきりたんぽ鍋の必需品なのに
探すの大変だよー!!!



宮崎県には
夏は
セリがたくさん出回っているだろうか。


わたしは夏でもきりたんぽ鍋を食べたいくらい好きなので
夏にセリが大量に存在するなら
きりたんぽ鍋セット持って宮崎県に行きたいばい。


冷汁


美味しかったにゃ

玄米ご飯で堪能しました。

コメント

ちょっと失礼ですが、猫ちゃんのごはんのようですね。(笑)

まるみる 2014年01月21日

やっぱり夏に食べたい一品だね

mamorukun 2014年01月21日

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