今日は1月7日
人日の節句
七草粥を食べます。
七草粥のセットが売られているので便利ねー。
うちは玄米で七草粥を作るんですよ。
伝統的なのは普通の白いご飯で作りますね。
本当は、七草粥って、お餅を入れるという説があるみたいなんですが
うちは入れないです。
カロリー大幅アップになるので。
お粥は
お米がカサマシになるから
低カロリーでお腹いっぱいになります。
小学生のころ、クラシックバレエを頑張っていたから、夜ご飯は毎日米をお粥に変身させて食べてたなあ。おかずは普通に食べます。
だから、お粥って私にとっては日常的に美味しくたべるもの、ってイメージなんですよね。
あんまり、病気とかと連動しない。
逆に、病気だとお粥食べられないし。スープだけ飲んだりしてましたね。
生まれつき胃が弱くて。
七草粥
今日のラジオでは
爪切りの日の話と
漢方から見た七草粥の話もしましたー。
にはー。
お粥と言えば、子供の頃は身体が弱かったので、母が作ってくれた
卵入りのお粥を思い出します。。。
今は、ひと並みに体力がついたので、普段は、お粥のお世話になる
ことがないですが、お粥と聞くと、とっても懐かしく感じます。。。