昨日は
冬至
でしたね。
カボチャを慌てて煮たら
柔らかくなり過ぎちゃったけど
一応、食べました、カボチャの煮物。
今度は電子レンジで作ろう。
肉じゃがも、かぼちゃ煮も
電子レンジが美味しく出来ることを
すっかり忘れていました。
肉じゃが、うちは肉無しの、じゃかじゃがだけどね、玉ねぎがトロトロしたのと白滝が最高なんだよねえ。
カボチャの旬って
本当は
夏なんですよね。
昔、今みたいな
輸入も、ハウス栽培なども
難しい時代を想像すると
そんな旬ではない時にわざわざカボチャを食べるということに、
強い思い入れを感じずにはいられません。
貴重な冬のカボチャだったことでしょうね。
残念ながら、昨日は、かぼちゃを両親が食べてしまって、私まで
周ってきませんでした。。。長生きできないかも、です。(笑)
でも、その分、父母が長生きしてくれるなら、私としてはいいです。。。