ほしもち

小さい頃から大好きだったもの

ほしもち

秋田には
普通にあるものですが
東京にきたら
なかなか、ないんだよねえ。

みつけて
買ってきました。

母も、大喜び

冬の食べ物なんですよね。

小さい頃は
藁でつるされたほしもちを
1つ1つ縛りから外して
ストーブの上に並べておくと
こんがり焼けたんですよね。

今は家では
ストーブ禁止なので
ヒーターしかないし、
ストーブがあったとしても
危なくないように上の部分が熱くならないようになっているものが多いようなので
ストーブの上でお湯をわかしたり、何かを焼いたりすることはないのでしょうけれども。

今は
トースターでこんがり焼きます。

ならべて

焦げ目をつけたら

さくさく

いただきます。

おいちぃのよ~

食べ過ぎには注意です。

コメント

これは、ちなみに、父も母も大好きです。。。☆道の駅とかに売っていたら、ついつい
両親のために買ってあげたりしますよ。(笑)

まるみる 2013年11月29日

懐かしいです(^^)b

東京でも青森、秋田、岩手のアンテナショップで売ってるのを見かけましたよ。

自分は良くバターを塗って焼いて食べますけど

食べるのに何か飲みモノが無いとキツイのが

難点です(--)b

口の中の水分がみんな持って行かれる気がするんです。(^^)b

fire 2013年11月29日

初めて見ました。うどん県にはありません。
けど、美味しそうですね!

mamorukun 2013年11月29日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし