スゴベジ『きときと富山!』のイベントで大阪にきましたぁ!
主人と野菜シニアソムリエの西村有加ちゃんが、全国の畑に実際に足を運んで、スゴイお野菜を見つけてきて、皆さんにご紹介するお野菜イベント。
15弾目になる今回は、富山の食材にスポットが当てられ、お料理を頂きながら、いろいろお話を聞きながの、本当に毎回楽しみなイベントです!
ちなみに『きときと』は、富山の言葉で『新鮮』とか『ピチピチ』の意味なんだとか。
一番感動したのが『えごまを纏わせたわくわく農場のもちもち里芋と、魚津漁港の鰆のテリーヌ、あんぽ柿と黒作りを添えて』。
鰆は大好きなお魚の1つなんですが、こんなに油がのってて美味しい鰆は初めて!
富山と言えば脂ののった『寒ブリ』が有名ですが、実は脂ののった美味しい鰆は、もう富山で消費されてしまって、なかなか東京とかまでは入ってこないとか。
なんでも、かなり深いところを泳いでるみたいで、身割れもなく本当に弾力が違うみたいです!本当に美味しかったぁI。ほんと美味しいものを頂いてる時、本当に幸せですぅI
有加ちゃんと、富山のゆるキャラ君、『きときと君』とチーズ!