テンペ
インドネシアの納豆
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とも言われるもので
大体が板状に成形されて売られています。
大粒の大豆が
テンペ菌と一緒に
板になっている感じです。
納豆、と言っても
日本の納豆のような香りは全くしなくて
糸をひくネバネバもありません。
なので日本の納豆がどうにも苦手という方でも
美味しく食べられるものだと思います。
というか
納豆、っていう感じじゃないんだよね。
一応、テンペ菌という菌があるもので
身体に良い方向性としては納豆菌と同じっていう意味で
インドネシアの納豆、と通称が付いたみたいなんですが。
わたし、
テンペが大好きなんだな~
最近はオーガニックのお店や高級食材店でしか見かけなくなって
ちょっと残念です。
見付けると買っちゃいます。
インドネシア料理のお店にいくと
揚げものとかサラダの上に散らしてたりとか
いろんなメニューがあるんですよね。
お家で調理する場合は
両面をこんがり焼くのが
一番簡単だし美味しいかな。
あとは照り焼き。
醤油
みりん
料理酒
を同じ量ずつ合わせて
片栗粉をまぶしたテンペを
フライパンに投入。
合わせておいた調味料と一緒に加熱。
てりてりしてきたら完成。
すごく簡単なのに
ほっこり美味しいのよ。
テンペ~
再びブームが来て
近所のスーパーでも簡単に入手できるようにならないかな。
一度食べてみたいですね。