秋刀魚しました?




こんばんは。

最近の私は釣りに行ったり、
出張行きぃ~の鹿児島帰省してました。

鹿児島は桜島が毎日噴火して、
雨のようにサラサラサラ…と顔を伝ってました。

空は晴れてるのに、
灰が覆った所は夕方のよう。

鹿児島だなぁ~
と、コンタクトがチクチクしながら懐かしかったです。

でも、生活となると大変だよね。

洗濯物は外には干せず、
窓も開けられず、
エアコンつけなくては過ごせぬ暑さ。

そういえば、
開閉式の屋根が付いた屋外プールのある学校があったなぁ~

鹿児島話は改めてとしまして、
秋の味覚でございます☆

はい。
『秋刀魚』

北海道釧路出身の【つりステ】女子スタッフに頂いたの♪

なんと!
北海道のお婆ちゃまが、
頭と内臓を落として、
糠漬けにして下さったそうです。

ぬか漬けは初耳!初体験!

糠を洗い流すと銀ピカの美しい姿が!!!

新鮮なうちに丁寧に作って下さったのがわかります。

有難い秋の美味に感謝です。
孫を想うお婆ちゃまの愛情にほっこりんこ。
温かい気持ちになりますね。

あまりに美味しかったので、
作り方を教えてーーーってオーダーしちゃった。

千葉の漁師さんも北海道に秋刀魚漁へ出てるそうですが、
今年は秋刀魚が獲れず東北に停泊してると聞きました。

私達の生活が少しずつ変わるように、
自然環境にも変化が起こっているようです。

味覚は四季のように感じていたい…な。

コメント頂いてるのにお返事できずゴメンナサイ。
また時間がある時にさせて頂きますね。

今日は気温が下がって肌寒いかも。
秋の深まりは近いかもしれません。

朝夕は冷えますから、
お布団は暖かめにして、
お体ご自愛下さいませね。

コメント

さんま 食べましたよ~~

今 コンビニのおにぎりにもさんまのみりん~なんとかっていって、売ってるのを好奇心で食べました。
しかし やっぱりさんまは焦げ目があり、横におろし、アツアツで箸でほぐしながら温かいご飯の上にのせて食べるのが一番ですね~~o(^-^)o

今 会社の食堂でやってますので最高です。

何杯でもご飯が入るから不思議。

食事は大切で、美味しく食べた時は1日満足して、仕事もはかどりますね~~

逆に不味いの食べたりしたら、仕事やめて帰りたくなるくらい不機嫌になるから怖い。(ρ_;)

気温が上下して風邪引きが多くなってるから、かおりん気をつけてね~~

おいらは早めのパブロンだから平気です。

では また…(・o・)ノ

獅子座流星群 2013年09月30日

秋刀魚、たくさん出てきましたね♪
私はシンプルに塩焼きが好きです。
鱗を飲んでないハラワタが大好き!
大根おろしにポン酢も✌
明日から10月スミイカも始まります。今年はシリヤケイカが多そう(^^;
スッテ外してテンヤオンリーで狙いましょうか\(^-^)/
ではまた

TAKA 2013年09月30日

こんにちは♪末川さん

秋に食べるサンマは油が乗っていて本当に美味しいですよね~
( ̄∀ ̄)

私はサンマ好きですよ
ハイ、勿論食べるのが
書いていたら何か無性にサンマが食べたくなってきました~
それではアディオス
末川さん♪

梅ちゃん 2013年09月29日

糠漬け!!一体、どんな味なんでしょう(*ノωノ)
非常~~~~に、気になる♪
サンマ。はっきり言って、あまり得意ではないのです。青魚全般、苦手。
でも、みりん干しとか開きとか。かば焼きの缶詰は大好き(笑)
気になる~~~。
秋って。
ほんと、味覚ですよね♪
困ります。。。太るから( ;∀;)

おはようございます♪

桜島の噴火大変なようですね。
こちらのニュースでは少し前にあった
最大級の噴火のことしか言ってませんが
現地の方々は、それに近い状態がずっと
続いてるんですね。多少は慣れていらっしゃるでしょうが、
桜島には大人しくしてもらってるほうがいいですね。

んで...

サンマっ!
秋の味覚の一つですね~♪
糠漬けにする料理方法があるんですね。
初めて知りましたわ。
想像した通りの味なんでしょうか?
機会があれば、是非食べてみたいです♪

微妙な海流の変化が影響していると聞きましたが、
秋刀魚の不漁もゆゆしき問題ですよね...

まぁぶ 2013年09月28日

帰省されてたんですねわーい(嬉しい顔)。ゆっくり出来ましたか?
鹿児島は今年は大変みたいで。
大丈夫ですか?
秋刀魚食べました。と言っても相変わらず息子ちゃんに食べられて私の分はほぼありませんが冷や汗

今年の秋刀魚は美味しいですよね。
糠漬け初めて聞きました。食べてみたいです♪

さくらわーい(嬉しい顔) 2013年09月27日

サンマの糠漬けですか、初めて聞きましたよ。

和歌山の味醂干しは、食べた事が有りますが・・・。

一度、食べてみたいですね。

kazun 2013年09月27日

おお、
さんま(歯の出てない方)ですね。
美味しそう。
最近は、スーパーでも生を見かけるようになりました。
冷凍さんま(歯の出ていない方)も夏に食べた時には、美味しかったですが、
旬の今頃、生を食べるのが美味しいですね。
家では、生さんま(歯の出ていない方)を酢でしめて、食べます。
美味しいです。

鹿児島の方々、桜島の灰は、大変ですよね。
お見舞い申し上げます。

いつの間にやら、朝がとても寒くなりました。
寒暖の差が15度ほどあるようで、体がついていけるかどうか。
お体、ご自愛くださいませ。

八十八夜 2013年09月27日

鹿児島は、今年はすごいらしいですね(^^ゞ
ブログでの知り合いがいるのですが、ホント大変らしいです。

帰省は楽しんできましたかo(*^▽^*)o~♪

秋刀魚のぬか漬けもあるんですか!
たしか、福井のほうに「へしこ」って鯖のぬか漬けがあってような。
秋刀魚は、美味しかったんですね☆^▽^☆
一度食べてみたいですo(*^▽^*)o~♪

yuki 2013年09月27日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

緊張したぁ…
夢叶う
やぽ
ありがとう♪