ゴーヤーの梅肉和え

ソラトニワ銀座
S×G Box Beautyの「内側ビューティー」のコーナーでも
ちらっと触れました

ゴーヤーの梅肉和え

美味しいですよ~
ぴりりとした苦みが効いていて
大人のおつまみって感じです。

ゴーヤーはなるべく薄切りにスライス

沸かしたお湯で軽く茹でて







しっかり水分を切って










梅肉と和えます。









これだけで完成。










梅肉は
梅干の種の部分を取り除き
果肉部分を包丁でたたいてペースト状にします。

減塩タイプのやや甘めの梅干で今回は作ったので
他の調味料は何も加えず
このままで充分美味しい梅ペーストになりました。


ゴーヤーの梅肉和え

簡単な上に
暑い夏にぴったり。

ゴーヤーも夏に籠りがちな余分な熱を冷ましてくれる力がある野菜ですし

梅は汗の出過ぎを抑えてくれる役割が。

じゃぶじゃぶ汗かき過ぎて
疲労困憊…という時にもぴったりの1品です。



S×G Box Beauty
http://www.soraxniwa.com/tickets/241ff6d0

コメント

ゴーヤの梅肉和え。
初めて聞きました。
梅の酸っぱさとゴーヤの苦みがマッチして美味しそうですね。
一度食べて見たいです。

まりさん♪

こんにちは~(^-^)/

ゴーヤの梅肉和えですか!

食欲の落ちたこの時期に良いですネ(^-^ゞ



カドU^ェ^U

カド 2013年08月07日

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