「ジヴェルニーの食卓」原田マハさん
題とジャケットからは、
ジヴェルニーの庭でモネと朝食、、、
なんていう妄想がひろがっちゃうね。
絵画や芸術家、その時代背景を通して話が構成されてる内容。
その美術的視点がほんっとにくすぐったくて、あたしの意識は超集中。
明日読み終わったらちょっとさみしい。
だからゆっくりにしよ♪
お返事*
オムHideさん/
え、ハイパーになっている!!!笑 ナイスです!
お花好きはそう、おばあちゃん譲りですね。♪
新聞広告の私、趣のある感じに出来上がってて嬉しかったです。
そして、りえさんの舞台はやっぱり気にしまくってます(`_´)ゞ
そらさん/
MJQとはっ!!!と調べました。
モダン・ジャズ・カルテット、なんですね。
さぞ素敵な夜だったことでしょう( ´ ▽ ` )
いいな〜
私もそろそろ聴き上手デビューしたいな。
ビビン麺はすっかり定番化しましたよ〜っ
まるみるさん/
富山の海の話ですが、昔は海がなんか苦手だったんですよ。
だから行かなかった…
でも小さい頃の思い出は、石田浜です!
青い海に行きたい〜っ!!
あと新聞は、富山では残念ながら…です>_<
チャーリーさん/
はい、おばあちゃんは何から何まで私の先生ですね。
本当につくづく嬉しい。
夏バテしちゃいそうなときはオススメですよ〜ビビン麺!
夏はお素麺かビビン麺ですね。
みっちさん/
おばあちゃん本当に素敵です♪
お花をたくさん知っているし、書も上手、何より温かいです。
みっちさん、夏のご予定は?
私はこの前BBQと川下りしちゃいました〜♪
星の王子さん/
ビビン麺は韓国料理です!
韓国のお味噌、コチュジャンやお酢などで和えてあります。
お素麺情報ありがとうございますーっ♪
大門素麺のハーフ、利賀村の清流素麺も美味しそう!!
お素麺ライフ、楽しめますねっ!
とらなさん/
とらなさん、ビビン麺レシピ書きますねっ^ ^
ぜひお試しを。
1.きゅうり1/2、りんご1/2を食べやすく切ります。
2. コチュジャン大さじ3をお酢でのばす。
それを1に和えて冷蔵庫で冷やしておく。
(コチュジャン2種類あればなお良しです、その場合は半量ずつほど)
3. 韓国冷麺と卵1個を茹でる。
4.茹であがったら、冷麺はしっかり水洗い水切りをする。
またハサミで食べやすいように切る。
5. 冷やしておいた具にちぎったグリーンリーフとゆで卵を加え、
麺といっしょに手で混ぜる。
6.お砂糖、お塩、テンメンジャンなどで全体の味を整える。
お酢やコチュジャンも足したりしてお好きな辛さに。
白胡麻、胡麻油をかけてできあがりです!
どうにか美味しくいただいてみてくださいね〜っ^ ^
エリカ
えりかさん
いつも素敵な本、尊敬します。
えりかさん素敵なおばあちゃんゆずりなんですね。
私もバーベキューです。残念ながら川下りはなしで。
食べる食べる飲む飲むですよ~。
いつもお返事ありがとうございます。