関東も梅雨明けしたの?
ついに来ますね!夏!!
暑いけど夏は好きです。
先日の上越から東北を旅した車の走行距離は780km。
よく走ってくれた車を洗車しました。
ピカピカになって喜んでるかな?
旅の途中のサービスエリアで見つけて、
気になって、気になって、買ったら大正解。
ポッケからポロン♪と見上げる顔と目が合うと癒される。
黄色い『てるてる坊主』☆
280円でこんなにHappyになれる私は幸せだ。
皆さんは如何な週末ですか?
TAKAさんへ
イカって軟骨以外全部食べられるんですか!?
目玉も嘴も煮込めばイイのですか?
どのくらい煮込むんだろう…!?
私も今度作ってみたいので詳しく教えて下さいませ♪
男の料理が一番美味しい気がします!
yukiさんへ
すり鉢好きなんですか?
凄いなぁ~ 本当の料理好きだな!
時間のある時のすり鉢はワクワクしそうですね。
私は思ったより時間がかかって大慌てでしたから…。
ま、その甲斐はある美味でした♪
kazunさんへ
私も最初聞いた時『じえじえ』が浮かびました(笑)
お味噌で味わいは広がるでしょうね!
八丁味噌も良いかも!
私は麦味噌の合わせで作りました。
小島さんは大きな茶碗で3杯食べてましたね。
我が家は育ち盛り夫婦です(^^;;
さくらさんへ
息子くんは魚が好きなんですか!?
味のわかる息子くんだぁ~
絶対に喜んでくれると思います♪
是非!ジヤジヤ食べさせてあげて欲しいです☆
食べるって笑顔になれるから良いですよね。
大好きな夏を満喫しましょうね!
まぁぶさんへ
ジヤジヤは本当に根気のいる料理でした。
手をかけた料理は確かに愛情深いかもですね。
こんなにメダイが美味しいとは知りませんでした。
器って料理を引き立ててくれますね。
よねパパさんへ
夏に向かってGo~でございます♪
今日も頭をキュッと束ねてバタバタしてました。
釣魚は私に料理の楽しさを教えてくれます。
今回はメダイちゃんが先生だな。
幸せな食卓に感謝ですな♪
mamorukunへ
うふふ♪
よく言われます。
ジヤジヤ作って女将さんにmailしたら、
『本当にカオリンが作ったの?』とニヤリmailが返ってきました。(笑)
ちゃんと作りましたよぉ~(o^^o)
おはようございます。
780キロとは凄い!私の遠出は片道150キロ位かな?(^^;
イカの丸煮、酒多めで醤油少々、あまり入れるとしょっぱくなるから、それとショウガ少々で煮たったら二~三分でOK、小さいくて新鮮なムギイカに限りますよ、釣って来たその日のうちに料理します。
翌日なら肝のホイル焼き、輪切りにしたイカに肝を絡めて塩少々と酒振りかけてホイルに包んでオーブンでね(^-^)
日曜日の七夕だけど今日は仕事してます(TT)
ではまた