梅酒つけこみました♪ ~レシピつき~

この季節は、今しか出来ないことがいっぱい!
ちょこちょこといろんなものを
大胆に♪ つけこんでます^ ^


冷凍しておいた完熟の青梅2kgと
お酒を2升注いで、食前酒用の梅酒づくり☆


今回は、お砂糖いらずの本みりんで仕込んでいます(^-^)/


焼酎や日本酒、白ワインやブランデーなど
お好みのお酒と氷砂糖でつけても楽しめますよ~♪


♡基本レシピは
梅1kg+お酒1.8L+氷砂糖700g~1kgを
ビンにつけこみます。
(梅はヘタをとり洗って水気をふき取ってくださいね)

3~4ヶ月で出来上がりですが、
1~2年熟成したものが最も美味しいみたい♪


今回の梅酒、がまんできたら(笑)
なんとか2年はつけこみたいな~^ ^


☆+。:.゚いつも見てくださってありがとうございます~゚
+。:.゚感謝ですლ(╹◡╹ლ)☆+。:.゚


Nagisa

コメント


 うちは実家(岐阜)でつけた梅酒をもらってます。

 


 飲んじゃってますね。、。、・

グラとし 2013年06月19日

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