いろんなものを試飲したり、試食したり
ワイワイしております。
前回はお茶の試飲が多くて
いろんな種類のブレンドをみんなで試しながら
これは清熱、
これは巡りをよくして~
とか思いながら
あれこれ飲んでいました。
今回は漬け込み系。
お酒にしたり
お酢にしたり
お醤油にしたり
中にはジャムになっているものも。
いろいろな方法で日常の料理に取り入れやすい方法がいっぱい。
我が家でも
漬け込みのお酒を試してみたりもしているのですが、
そのまま飲んだり、
料理の時に料理酒として使ったり
いろいろ活躍の場があって楽しいです。
今度は
お醤油に挑戦してみようかな。
心魅かれたのは
紅花を漬けこんだお醤油。
血の巡りを良くすることが
私の体質には必要なので
紅花を上手に取り入れて行く方法は
常に探しているところ。
ただ香りが結構特徴的なので
食べ物と合わせると
味が割と半分くらい紅花!という主張になっちゃうよなあ~
(乾燥した紅花が水分を含むと色素も結構出ます、赤というか、黄色くなるというか)
というところもあり
上手く取り入れる方法は…と思っていたところだったのです。
お醤油ならいけそう♪
お酢は黒酢をよく使うのですが、
黒酢に何かを漬けこんで見るのも面白そうかも。
漢方のスクールでは
毎回授業を受けながら勉強をして
テストとかレポートとかもあるんですが
すっかり楽しんじゃっています。
まりさんに、全くよく似合っているスクールですね。
将来のためにも、より深く学んで、沢山の知識を身に
つけてね。☆