玄米だいすき

ご飯にお米を食べる時には
我が家は玄米です。
ブレンドじゃなくて全部玄米。
玄米にはビタミンなど、身体にいい成分がたっぷり入っています。
1年くらい前から、ずーっと続けています。
味が好きなので、無理せず続けられるんです。

いつも、冷凍庫に
お茶碗3分の1くらいずつに分けて
炊いた玄米を冷凍保存してあります。

帰宅してもすぐに食べられるし
雑炊にもできます。

事務所の先輩と一緒にお仕事をさせていただいた時にも
玄米の話になって、
先輩もご飯は玄米とおっしゃっていました。

昔は、玄米が騒がれた時期もありましたが
今はそんなに盛り上がっていませんよね。
でも、モデルの人にきくと
今も玄米を食べている人は
私が思っていた以上に多いなと感じます。

今朝は

そんな大好きな玄米のストックが切れたのを
すっかり忘れていました。

いざ、玄米雑炊に
と思って冷凍庫をあけたら

…ない!

そこで

今日は乾燥オーツ麦で
雑炊風にしました。

乾燥したものなので、
買い置きしておくと
いざという、今日みたいな時にも役立ちます冷や汗

オーツ麦の雑炊風に

先日の残りの丸いズッキーニと小さなピーマンを使った
野菜の紅茶蒸し。

グレープフルーツに

今日は紅いウーロン茶を添えて。

ウィルも森も海も
みんな一緒に朝ごはんです。

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