麻里むーじーに
レモン1個を
ぎゅっと絞って入れる
というレシピに最近はまってます。
スムージーのレシピ本などをみると
やはり
オーガニック
とか
ホールフード
とか
マクロビオティック
とかのキーワードと関連が強いレシピが多いように感じます。
特に
ホールフード
というキーワードと結びつきが強い場合、
皮ごと食べる
という考え(ざくっと言えば、ですが…。全部食べる、みたいな方向性です。)
その方法として
スムージーはぴったりなわけで
そうなると
レモンも
一番外側の皮は取り除いたとしても
白いほにゃほにゃした部分はスムージーに投入されることが多いわけです。
キウイフルーツとかも一番外側の皮ごと投入、とか。
私もいろいろ試したものの
レモンは
栄養うんぬんの前に
あの白いほにゃほにゃした部分がスムージーに入ると
結構、ニガイ!!
他の食材との組み合わせによっては、心配になるくらいニガイくなったりもして、
結果
レモンの絞り汁を
丸ごと1個分入れるのが
私は美味しいと感じられるかも
という所に落ち着きました。
レモンの絞り汁を入れると
スムージーの色が
爽やかに
鮮やかに
なる気がします。
酸っぱくて
美味しい〜
この
サッパリ酸っぱ麻里むーじーは
ちょっとボーっとしちゃう朝にもピッタリ。
シャキッと目覚めそうです。
以前にもコメントに書いたかも分かりませんが、ホールフードで思い出したことがあります。
それはハバネロの素揚げを丸ごと口に入れてしまいパニックになりかけたことです。笑
麻里さんも辛いものも好まれていた様な気がしますが、ご注意下さい。笑