マクロビケーキ

銀座におでかけして

ちょっと一休みの時間に

マクロビケーキを食べて、にんまりしてきました。

マクロビケーキとは

マクロビオティックの理論で作られたケーキのこと。

マクロビオティックは
ざっくり言うと
動物性の食材を使わず
白い砂糖なども使わないもの。

さらに簡単に例を言うと
お米なら白米じゃなくて、玄米。
砂糖なら、白砂糖じゃなくて黒砂糖だけど甘さはなるべく
はちみつなどで付ける、みたいなものです。

我が家は味が大好きなので
ご飯を炊く時はいつも100%玄米ご飯。
それにハトムギをまぜて炊いたりもします。

マクロビオティックは
私にとって無理なく楽しく自然に続けられる
食事理論の1つで
家でご飯を食べる時には
特別意識しなくても自然とマクロビご飯になっている程です。
私にはぴったり合っているお食事みたい。

ということで
今回は
ケーキ。

バナナのマクロビケーキと
オーガニックコーヒーのセットです。

はちみつの優しい甘さ
バナナの自然な甘さ
そして香りのいいコーヒーで
すっかり癒されました。

コメント

マクロビオティックと言うのが有るんですね。

とても興味深いです。

他界した友人が食事療法で動物性の食材を使用した料理を食べられ無かったのですが、マクロビオティックも医学的な側面も有りそうですね。

Crayon 2013年04月29日

まりさんへ


こんばんはm(_ _)m


身体にいい食べ物ですねウッシッシ(o^∀^o)


そうですか(≧∇≦)ほっとした顔


美味しそうでありますほっとした顔

隼人 2013年04月28日

美味しそうですね。
これを食べながら紅茶でも飲んで、本を読んでたらちょっと幸せな気分になれますね。

ということは、結構、手間がかかっている
ものなのですね。レストラン
素材から吟味して、ですね。クローバー

また、写真から見ても、おいしそうなケーキ
ですね。チューリップ
その上、身体にいいので、どうしても興味が
出るよね。☆

まるみる 2013年04月27日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし