青とうがらしと海苔のコラボ

去年、初めて伊豆大島に行って
青唐辛子の料理を食べてから
青唐辛子が大好きになりました。

そしたら宿のシェフが
青唐辛子を焼いただけのものまで
私に出してくれて
ますます、青唐辛子にハマったのです。

以来、青唐辛子のなんとか
というネーミングを見るだけで
強く心惹かれます。

我が家にあるのは
青唐辛子の産地でよくみられる
海苔です。

ペースト状になった海苔。
ご飯と一緒に食べたりするものです。

この海苔に、青唐辛子が入っていて
ピリ辛で美味しいのです。

各地の青唐辛子入りの海苔を
ここ1年で食べています。

冷ややっこの上に
のせまして

美味しくいただきます。

最近、カフェメニューや
ラーメン屋さんなどで
青唐辛子を使ったものを見かけました。

じわじわ、来てるんでしょうか、青いトウガラシ。

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