蚕豆




美味しい、こだわりの有機無農薬お野菜を扱う「築地 御厨」

大好きなレストラン"JHV"で扱うお野菜のほとんどがこちらのお野菜で、松崎シェフの魔法はもちろんですが、御厨やさんのお野菜が食べられるのも、JHVの魅力の1つ。(あ!ワインも美味しい!スタッフさんも皆ステキ黒ハートw)


その御厨やさんのお野菜を、お取り寄せできると聞いて、早速注文〜〜ムード

見た目にも美味しそうなキレイ"旬"のお野菜が届きました!!


食べたことはあるけど、調理前は触ったこともない「山ウド」や、鞘に入った状態の「グリーンピース」など、

ちゃんと食べられるのかドキドキな食材もあったけど、(笑)

"旬のものを頂く"



って、体にもすごく大切なこと。

だって、一番美味しくて、一番栄養もあって、
いつ食べるの?



今でしょexclamation×2



まさにそんな感じですよね〜ウッシッシ


「築地御厨」の内田さん、きちんとそれぞれの調理の仕方やワンポイントアドバイス、さらにはちょっとしたレシピまで同封してくださっているので、それを見ながら、頑張ってみるかな〜〜ムード


今、朝の番組TOKYO MX NEWSでペアを組ませて頂いているキャスターの村上さんは、とってもお料理上手らしいので、使えなさそうな食材は、差し上げて食べて頂くことにしよっと、、(笑)

村上さん、絶対私よりお料理してるもん〜(゜ロ゜;




さて、大好物の空豆 発見ぴかぴか(新しい)

アドバイスの紙を見てみると、空豆ではなく、蚕豆と書かれています。


空豆って、蚕豆とも、言うのですねぇ〜〜

ー蚕を飼う初夏に食べ、鞘の形が蚕に似ていることから、"蚕豆"という字が当てられたとか。

ちょうど出始め…というこの蚕豆、鞘ごと蒸して召し上がるのがオススメということで、蒸してみました!!




…お、お!おぉぉぉーーーーーいしぃーーーーーーーーーー\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/




ホクホクで、甘みが優しく広がり、止まりませんexclamation×2

小腹がすいたら、ちょっとずつ食べようと思っていたのに、全部完食〜exclamation×2完食〜exclamation×2


気持ちの問題だとは思うけど、なんだか元気がみなぎってきたグッド(上向き矢印)

ような気がするグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)うれしい顔



明日も頑張ろ〜☆わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


あ!明日は、夜18:00〜の
TOKYO MX NEWS で リポーターを務めているコーナー、「美術館へ行こう!」のOA日ですぴかぴか(新しい)

今回は写真展exclamation×2

CGや複雑な加工技術などなかった時代に、
様々なアイデアを駆使しながら撮影された写真の数々。


春の暖かな風や花の香りが飛び出てきそうな作品など、たっぷりとご紹介しまするんるん

どうぞお楽しみに〜ぴかぴか(新しい)


放送終了後は、またYouTubeでもご覧頂けますので、ぜひ見てくださいねexclamation×2

コメント

蚕豆・・・読み方が分からん!(ToT)/~~~

runphorinx 2013年04月18日

YouTubeで見られるから便利~わーい(嬉しい顔)
一昔前にはウ‐ロン茶も携帯もなくて、こんな便利な世の中になるとは思わず、、予想してたのは手塚治虫先生くらいexclamation[?]

HARU 2013年04月18日

桜の花びらが散ったと思ったら、今年もツバメの季節がやってきました。

早朝、散歩をしていたら偶然に見かけたのですが、ここで魚住さんに

質問! ツバメはどうやって水を飲んでいるでしょう?


空豆もおいしいけれど、枝豆を塩ゆでに…ビール(ノンアルコール)で

一杯がたまりません。


さて、ツバメの水の飲み方は水面(川・ため池)すれすれを滑空しながら

頭を突っ込んで水を飲むんですよ。知ってました?

こんな田舎でも注意をしていないと気付かない事も多いです。

yasunori.onoda 2013年04月17日

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