美味しい、こだわりの有機無農薬お野菜を扱う「築地 御厨」
大好きなレストラン"JHV"で扱うお野菜のほとんどがこちらのお野菜で、松崎シェフの魔法はもちろんですが、御厨やさんのお野菜が食べられるのも、JHVの魅力の1つ。(あ!ワインも美味しい!スタッフさんも皆ステキw)
その御厨やさんのお野菜を、お取り寄せできると聞いて、早速注文〜〜
見た目にも美味しそうなキレイ"旬"のお野菜が届きました!!
食べたことはあるけど、調理前は触ったこともない「山ウド」や、鞘に入った状態の「グリーンピース」など、
ちゃんと食べられるのかドキドキな食材もあったけど、(笑)
"旬のものを頂く"
って、体にもすごく大切なこと。
だって、一番美味しくて、一番栄養もあって、
いつ食べるの?
今でしょ
まさにそんな感じですよね〜
「築地御厨」の内田さん、きちんとそれぞれの調理の仕方やワンポイントアドバイス、さらにはちょっとしたレシピまで同封してくださっているので、それを見ながら、頑張ってみるかな〜〜
今、朝の番組TOKYO MX NEWSでペアを組ませて頂いているキャスターの村上さんは、とってもお料理上手らしいので、使えなさそうな食材は、差し上げて食べて頂くことにしよっと、、(笑)
村上さん、絶対私よりお料理してるもん〜(゜ロ゜;
さて、大好物の空豆 発見
アドバイスの紙を見てみると、空豆ではなく、蚕豆と書かれています。
空豆って、蚕豆とも、言うのですねぇ〜〜
ー蚕を飼う初夏に食べ、鞘の形が蚕に似ていることから、"蚕豆"という字が当てられたとか。
ちょうど出始め…というこの蚕豆、鞘ごと蒸して召し上がるのがオススメということで、蒸してみました!!
…お、お!おぉぉぉーーーーーいしぃーーーーーーーーーー\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
ホクホクで、甘みが優しく広がり、止まりません
小腹がすいたら、ちょっとずつ食べようと思っていたのに、全部完食〜完食〜
気持ちの問題だとは思うけど、なんだか元気がみなぎってきた
ような気がする
明日も頑張ろ〜☆
あ!明日は、夜18:00〜の
TOKYO MX NEWS で リポーターを務めているコーナー、「美術館へ行こう!」のOA日です
今回は写真展
CGや複雑な加工技術などなかった時代に、
様々なアイデアを駆使しながら撮影された写真の数々。
春の暖かな風や花の香りが飛び出てきそうな作品など、たっぷりとご紹介します
どうぞお楽しみに〜
放送終了後は、またYouTubeでもご覧頂けますので、ぜひ見てくださいね
蚕豆・・・読み方が分からん!(ToT)/~~~