さぁ、貰った竹の子で料理だー!!
あくとりの為にお米の磨ぎ汁も用意したし、
いざ竹の子の皮をむくぜぃ(^O^)
うぅ?
おっ?
あれあれ?
食べる白い部分までたどり着くにはどんだけ剥けばいいの?
ってくらいドンドンちっちゃくなっていくのよ!!
掘るのも初めてなら、皮を剥くのも初めて。
まさか、食べれる部分がこんなに小さいとは!!
知らないことは山ほどあるね!
はじめは、竹の子ご飯に、筑前煮に、パスタにっていろいろ考えてたけど、結果、筑前煮一品に(^。^;)
この貴重な春の味を大切に使わせていただきやす(o^∀^o)
私も10数年主婦やってますが、竹の子の皮剥いたことないですf^_^;)
確かに難しそうですね(>_<)
そして敦士さんなら上手に料理できたのでしょうね(^o^)
尊敬しちゃいます(*^o^*)