あさりの春

やったことがないこと
行ったことが無い場所

たくさんあって
あれもこれもいいな~なんて
想いを巡らせております。

次の連休があったら
こんなことをしたいな

将来お金を貯めたら
ここも行ってみたい

夢は広がります。

もちろん
長い時間とたくさんのお金をかけなくたって
近場での楽しみ方もいっぱい。

今は春休みですから
久しぶりの旅を楽しんでいる学生さんも多いかもしれませんね。


かずさアークBeauty Projectに参加させていただくようになって
かずさアークがある千葉県の特産や
遊べる場所、面白そうなことに注目して
あちこち探したりもするようになりました。

ホテルやプロジェクトメンバーの方から情報をいただいたりして、
今までよりも千葉県が身近に感じられるようになりましたよ。


このプロジェクトの公式フェイスブックを見たら
潮干狩りについて紹介されていました。

房総の春、といえば、潮干狩り、なんですね~。

これも今回のプロジェクトを通して知ったこと。

ホテルは木更津市にあるのですが
なんと木更津市には潮干狩りが楽しめる海岸が
5つもあるのだとか。
すごい。

そんな潮干狩りを楽しむ旅を組みこんだ宿泊プランも
今後スタートするとのこと。
楽しみです。

潮干狩りで収穫?獲得?できるのは

あさり



このあさりを
漢方の目線から見てみると
その実力に驚きます。

まさに

潮干狩りを楽しむ今からの季節に
ぴったりな食材なのです。

あさりは

春に食べると良いと言われる食材で

「肝」「脾」「腎」に働きかけてくれる寒性の食材です。

3月から4月、そして5月は
何かとバタバタして忙しく
心の余裕がなくなりがち。

ついついイライラしてしまったり
疲れ過ぎて気持ちがキュウキュウと悲鳴をあげてしまったり

5月病、何ていう言葉もある程、

春と言うのは、精神的に不安定になりがちな頃でもあります。

だれでも新しい仕事場、環境などに行くと
すごく不安にもなるだろうし、緊張しますし、
知らず知らずのうちにストレスが溜まっていたり
いつも以上に疲れてしまったりするものです。


漢方では

イライラという気持ちのキーワードと
結びつきやすいのが
「肝」です。

そして春に盛んになると言われるのも「肝」の「気」です。


「肝」に熱が籠り過ぎてしまうと
イライラが止まらず、
イメージとしては顔を真っ赤にしてプンプン噴火するかのように起こっているような感じ。

もちろんそんな風に型どおり必ずしもなるわけではないし、
「肝」に熱が籠る以外にも、ここが痛むとイライラしがち、というのもあるのですが
まあ、目安の一つとしては、
春にイライラしてきたら、「肝」が傷んでいるかも、と疑ってみるのも良いと思います。


そんな時は
「肝」の熱を冷ましてあげる。

あさりは、寒性なので、熱を冷ます力がかなり強い食材です。
食べ過ぎには注意、ですが、
上手に食事に取り入れたいですね。

また「血」が足りないよ~という「血虚」タイプや
むくみが気になるかも…という「水滞」タイプにも合う食材。

春の次には
梅雨がやってきます。

次の季節にそなえて食事でも養生していくというのも
漢方を活用した健康生活の作り方の1つ。

余分な「湿」「水」を追い出しながら
「血」を補いつつ、「肝」はクールダウン。

この春は
あさりの春の活躍に期待。

あさりを使った春のパスタや
あさりのお味噌汁を見る目が
変わりそうです。



また、
かずさアークBeauty Projectでの
漢方レッスンの様子が
公式フェイスブックにもアップされていまいた。

記事を書いて下さったのは
プロジェクトメンバーの女性ホテリエ・本吉左千代さん

ありがとうございます~♪


漢方 イコール 漢方薬、薬で美味しくないぞー
というイメージが
今回のレッスンを通してちょっと変わったのかなと嬉しく思いました。

毎日食べているお食事の内容、
ちょっとした軽い運動、お風呂の入り方など

いつもの生活に少しだけ追加したり
何を食べるか選んでみることで

自分の身体により一層合ったものを
取り入れて行けるようになったらいいなと思って
私も日々勉強をしています。



かずさアークBeauty Project特設ページ
http://beamie.jp/campaign/kazusa.html

コメント

あさりは、おいしいですよね。クローバー
ぜひ、まりさんと行く潮干狩りツアーに参加したい
です。(笑)

そして、まりさんお手製のあさりのお汁をごちそうに
なりたいです、って、ちょっとずうずうしいかなっ。芽

まるみる 2013年03月22日

麻里さんの漢方レッスンとかトークイベントの予定が今後あったら教えてください。

ジン 2013年03月22日

まりさん、こんばんわあさりと言えば、この日記を読んで、高校時代の入学して間もない頃の木更津の海岸の遠足を思い出しました。あれ以降潮干狩りはしていないな思いました。

のぶちゃん 2013年03月22日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし