漢方スタイリストはじめの1歩♪

ぷっは~

先日ちらっと書きました

頑張ってきたことが

形になったお仕事

無事に終了しました。

何をやったのかと言いますと

漢方のレッスン

です。

私が先生をやりました。

わおぅ。

漢方スタイリストの資格を取得し
日々勉強を続けてきた漢方。

自分の身体に対して
良い変化をもたらしてくれた漢方を
もっと知りたくて、
自分の身体の調子をよりよくしたくて始めた漢方でしたが

やってきて

こうやって
お仕事として形にさせていただくことができて

この機会を作ってくださった多くの方々へ

本当に、感謝の気持ちでいっぱいです。

漢方スタイリストとしての
初めてのお仕事。

無事に終了いたしました。


今回は
かずさアークBeauty Projectのメンバーである
女性ホテリエのみなさんと
関連スタッフのみなさんに向けて
レッスンをしたんです。

かなり難しい部分もあったと思うのですが、

約1時間で
簡単なところだけ
ざくざくざくっとご紹介。

なるべく
分かりやすいように

なるべく
かいつまんで

なるべく
ざっくり、概要も捉えてもらえるように

自分なりに工夫して伝えたつもりではありましたが

理解してもらえたか
すごくドキドキ。

最後に、
「すごくわかりやすかった~」という一言をいただけて

ほっとしました。

よかった…

正直、自分で初めて勉強した時には
理解するのに時間もかかった漢方。

だから大変さは身に染みていたんです。

哲学的な概念も入り組んで来るので
その根本的な部分が
私たちの生活にはあまり馴染みのない部分もあり、

根っこが頭の中にある程度違和感なく馴染むまで
勉強をスタートした頃、自宅学習が中心だった私は
多少、やはり、苦労したんです。

少しでも

「ふ~ん、漢方の考え方ってこんな感じなんだ~」
「私の体質はこんな感じだから、あ、今度この食べ物を食べてみようかな」
「体質チェックをしたら、体調不良の部分に思い当る点が…生活習慣に気を付けよう」

などと
日々の生活にちょっとでも活かせるポイントを
それぞれに見付けていただけたら
とても嬉しいなと思いました。

はふ~

無事にレッスンの先生を終えて、

帰宅したら

嬉しいことに

大好物のいちごが!


そういえば
このプロジェクトで同じ「食」チームに入っている
武田彩さんも
いちごが大好きだそうで、

連日いちごをぱくぱく食べていたら
とある部分にとある体調不良の兆候がみられたとかで…

今回の漢方の理論をもとに
その理由が判明したかも。

いちごは
身体を冷やす力があるので
1日に5~6個くらいまでにしておく方が
おススメです。

美味しいから食べちゃうけどね~
いちご狩りなんて行ったら
5個なんて言ってられないけどね~。

そういう時は
冷えないように
温かい飲み物、生姜の力を借りてみるなど
工夫してあげるといいかもしれません。


大好きないちごを目の前に
おつかれさん会です。

にひ。

このページを通して
応援メッセージをくださったみなさん
本当にありがとうございます。

こうやって
みなさんに応援していただいているからこそ、
大変な時も、この応援をパワーに変えて
頑張る事ができるんです。

すごく力がみなぎります。

ビーアミーを通して
勇気と元気をいっぱい受け取っています。

これからも頑張るぞ!おーっ!


・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

まるみるさんへ
ハーブティーは香りがいいので
ふーっと一息ついてリラックスできるのがいいですよね。
一人のゆったりとした時間にぴったりの飲み物です。
誕生日が一緒の人ってなかなか直接対面することがないので
びっくりしちゃいました。
でも知らないだけで、実は同じ誕生日なんてことも
世の中けっこうあるのかもしれないですね。
司会はやっぱりベテランのお姉さんたちが多い世界で、私はまだまだヒヨっこですが
お姉さんたちの貫録に負けないように、私は私らしく元気に笑顔で頑張りたいと思います。
かずさアークBeauty Projectの特設ページではこれからどんどん座談会の様子も
公開されていきますので、お楽しみに!
企画のお仕事は毎回わくわくするし、自分自身でも勉強になるなあと感じることが
たくさんあります。今回もいろんなことを学ばせていただいて、
とても身になっているなあと日々感じています。これからも頑張ります!
オークラアカデミアパークホテルのシエルブルーで食べられるケーキは
本当に美味しいので、おっしゃる通り
食べ過ぎに要・要・要注意!ですね~ついつい♪
コーディネートたまには載せてみました。にひひ。
めがねをポイントに入れ込んだファッションにはまっています。
会議に総料理長がいらしてくださった日は、本当にたくさんたくさん
びっしびしに刺激を受け止めることができた日でした。
本当に貴重な時間でした。
総料理長の千産千消への想い、地元の食材への願い、
身体に良いものを作って行くという気持ちのこだわり、
いろんなことを感じて、
もっとお話しうかがいたい~トークショーやったら聞きたい~!って思うくらい
素敵なお人柄で魅力的ダンディ~でした。


カドさんへ
ホテルはやっぱり空間が素晴らしいです。
何度も行きたくなる空間って、いいですよね。
ゆったりとしてハーブティーが飲める場所は
とても貴重です。
最近は米粉を使った商品がたくさん出てきて
以前よりも身近な存在になってきましたよね。
独特の食感や甘さが米粉の魅力。
シュー生地にするとこんなにさっくりするのかと感動しました。


炎の人さんへ
ホテルのラウンジでティータイム、とてもゆったりした気持ちになります。
記念日だとか、ここぞという時に使いたい場所っていうの、
魅力的ですよね。
やっぱり優雅な気持ちにさせてくれる場所、自分がゆったり過ごせる場所を
知っておくといいなあって思います。
器もどんなものか、優雅な空間にはとても重要なポジションを占めてきますよね。
茶葉はホテルで栽培はしていないと思うんですが、
あれ?オリジナルってそういうことじゃないですね(笑)
ブレンドは、オリジナルみたいです。オリジナルブレンドって書いてありました。
今回はハーブティーを飲みましたが、紅茶も飲んでみたいです。


洋介さんへ
かずさアークのプロジェクトに関連したブログ。
ブログを読んで下さってプロジェクトに参加している気持ちになっていただけたなんて
とても嬉しいです。
こうやってブログを通して、いろいろなこと、いろんなお仕事について
臨場感を持って伝えられたら、私たちがやっているお仕事を
今までよりも少し身近に感じていただけるのかなと思いました。
プロジェクトではみんなで集まっての会議も行われています。
その様子は今度特設ページでも公開される予定なので
アップされ次第、またこちらでもお知らせしますね。お楽しみに!
声を褒められるなんて、嬉しいです♪
自分では自分の声があまり好きじゃなかったので、
こうやってお仕事を通して役立つことがあると、
自分の声を好きになるきっかけをもらえるような気もします。
お芝居をしていても、モデルをしていても、声を使うお仕事をしていても、
やっぱり「伝える」って難しいなあって感じます。
「伝えたいこと」が良い風にのって「伝わる」ように、
これからも向上してけるように、頑張りたいなと思います。
オークラアカデミアパークホテルの総料理長が会議にいらしてくださった時は
それはそれは猛烈に緊張しましたよ。もうドキドキで。
でも頑張って思っていることとか、このプロジェクトについて
的確に伝えて、良いものを作れるように私たちなりに思っていること、
言わなくちゃって思って…。
は~、緊張でした~でもすごく素敵な総料理長で、
笑顔でお話してくださって、
ますますホテルの料理のファンになりました♪
いろいろな考えをお持ちの総料理長でいらして、そのお人柄もとても魅力的だったので
いつかこういう素晴らしい方とトークイベントなども出来るくらい
私ももっと修行を積もうって感じました。


ヨーダの耳さんへ
かずさアークBeauty Projectの特設ページ、そしてキックオフ動画を
早速ご覧頂きまして、ありがとうございます!
私は東京出身ではないので、レッスンでは何度もイントネーションなどを
注意され頑張って直してきたので、そう言っていただけると
すごく嬉しいです。ありがとうございます。
モデルや女優のお仕事以外にも、喋るお仕事、ナレーションやナビゲーター、リポーター
などのお仕事もさせていただいています。
それぞれ違うお仕事ですが、それぞれ共通してくる部分もあって
良い意味で相互に影響があるなあと感じています。
キックオフ動画は様々な端末から見ることができるんですね!
たくさんの方に見ていただけたら嬉しいなあ~。
竹炭と黒ゴマのシュー「たけとりものがたり」は
ほんと、見た目のインパクトが大きいですよね。
思いきって全部黒にしたのが、印象的になったなあと感じました。
月末までの期間限定品なので、なんだかちょっと残念です。美味しいんですよ~。


ミーシャさんへ
かずさアークBeauty Projectのキックオフ動画、特設ページを
早速チェックしていただきましてありがとうございます!
キックオフ動画を撮影した日は、実は道の端には
まだ雪があったのですが、当日の天候は
ぴっかぴかの晴れで、ロケ日和になったんですよ。
かずさのホテルには自分を癒してくれる空間がたくさんあるなあと感じます。
自然も豊かで、鳥の声で朝をスタートさせられるなんて最高です。
テレビのお仕事もいっぱいできるように頑張ります!
写真の服のテーマはゆるーい感じにしたかったので
ゆったりしたシルエットにこだわってみました。
白シャツは使い方次第であちこち活躍してくれる便利アイテムですよ。
スーツに使うだけじゃもったいないので、あれこれアレンジしています。
毛穴から鼻息って、確かに、改めてみると、なんじゃそりゃ~って感じですが
なんか素直に書いてみたらこうなりました。
もうすんごい緊張したんですよぉ~だってオークラアカデミアパークホテルの
総料理長ですよっ!しかもわざわざ時間作っていらしてくださって…。
ひょえ~~~の絶叫ですよ、もう。
しかもダンディでかっこよかったし、もう。うふ。
これからも既成概念にとらわれ過ぎず、楽しく書いて行けたらいいなと思っています。
こういうのを笑ってくれる方がいると
すごく嬉しいです。


のぶちゃんさんへ
そうなんですよ、この真っ黒いシューは黒ゴマの他に、竹炭を使用していて、
竹炭の竹と、たけとりものがたりの、たけ、が
かかっているんですね♪いい名前ですよね。
女性と「美」を意識しながら、素敵なケーキが出来あがったようです。


ひかるさんへ
こちらこそ、ブログに遊びに来て下さって
そして書き込みをいただき、とても嬉しいです♪ありがとうございます。
オークラアカデミアパークホテルのケーキは本当に美味しいです。
テイクアウトも良かったけれど、やっぱりラウンジの空間も大好きなので
ケーキセットにしてラウンジで優雅にいただくのも魅力的です。


みやさんへ
オークラアカデミアパークホテルのラウンジ・シエルブルーでは
美味しいケーキが食べられるんです♪
今回の私のように、ケーキはテイクアウトもできるし、
カットケーキでもお目当てのものがあれば事前に注文もできるそうです。
あとはウェブ情報では誕生日ケーキの注文もできるということだったので、
ホールケーキを誕生日じゃないくせに注文してみたくなるなあと思いました。


やえざくらさんへ
真っ黒いシュー、びっくりしちゃいますよね。
とっても上品な味でしたよ。
黒ゴマ、美味しいですよね。
我が家では黒ゴマのお酒を作成中です。どうなることやら~。
和な雰囲気もありつつ、こうやって洋にもなってしまう
黒ゴマと竹炭。
日本人のパティシエが奏で出すケーキを堪能しました。
ふりかけに入っているゴマも好きです。
小さい頃、シンプルなゴマ塩を白いご飯にわさわさふりかけて食べるのが好きで、
いつも、かけすぎ!って注意されてたなあ~なんて思い出しました。
博多も美味しいものがいっぱいありそうですね~いつか行きたい!


ヤーテさんへ
黒ゴマと竹炭を使った真っ黒ケーキ「たけとりものがたり」
優しい味でしたよ~。
「たけとりものがたり」と言えば、かぐや姫。
女性や「美」を意識して竹炭を使ったそうなのですが、
もちろん、スイーツ男子も魅力を堪能できるケーキだと思います。
甘いものはやっぱり美味しいですね~。


カカオネコさんへ
気温も上がったり下がったり。
衣替えもしないと、という時期ですよね。
気分転換に春服っていうの、すごくステキ。
色を春っぽくしたりして、テンションが上がりそうですね。
今度のお休みにはお洋服お買い物ツアー(単なる一人弾丸服を仕入れに行くの日なんですけど)をやりたくなってきました。
あっちもこっちも、お店巡りしたい~。春服、かわいいの多いです♪
虫さんたちも、にょこにょこ出てくる時期。
桜も楽しみです。

コメント

まりさん、丁寧なお返事、今日もありがとうです。チューリップ

そして、講師をしたとのこと、いよいよ学んだことを
活かすことが出来る日が来たのですね。クローバー
よかったですね。チューリップ

また、このような機会が、これからも多くなると思う
ので、今まで以上に、学ぶことをがんばってね。☆
漢方のブログも、楽しみにしていますよ。りんご

まるみる 2013年03月15日

おつかれ~わーい(嬉しい顔)

うまくいって良かったね!

これからも頑張ってね。

ミーシャ 2013年03月15日

まりちゃん♪いつでも福岡にきんしゃいね、待っとるけんねぇ~ヾ(≧Д≦)〃博多の美味しかところば教えちゃるけん♪


福岡も「あまおう」が美味しかよ~黒ハート

やえざくら 2013年03月14日

まりさん、こんばんわ会社の計画有給を利用して午後銀座の高知県のアンテナショップにいったら竹炭を利用した菓子パンがありました。
話が変わりますがJR東日本系コンビニでは東北地方に関連にキャンペーンがありました。

のぶちゃん 2013年03月14日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし