美髪になりそう?黒ゴマ酒

前回

クコの実酒を作った話を書きましたが

ちらり試飲した結果
まだなんだか味がとんがっていたような気がしましたので
もうすこし寝かせてみることになっております。

そして

今回は


黒ゴマ酒

ホワイトリカーに
黒ゴマを入れるだけです。

黒ゴマは
フライパンで軽く炒ってから使います。







黒ゴマ
炒ると
いい香りがお部屋に広がるんだよね~

お腹がぐ~って鳴っちゃいそうなくらい
香ばしくて美味しそうな香り。






黒ゴマを炒ったら
お酒を作りたい瓶に入れて







25度のホワイトリカーを注ぎ

蓋を閉めたら作業は完了。

あとは2週間から1カ月くらい待つだけです。




どんな仕上がりになるのかなあ。

楽しみで
わくわくします。

黒ゴマなど

黒い食材

例えば黒豆とか、黒きくらげなどは

漢方の目線から言うと
「瘀血」と言われる、血がどろどろ~というイメージのタイプにも合う食材。

そして
血を蓄えておいて、血を必要な場所に分配、届けてくれる役割も担っている「肝」や
若々しさをつかさどるとも言われている「腎」にも
ばっちり黒ゴマは働きかけてくれるのです。

髪の毛もツヤツヤになりそうな予感?!

最近強風やら乾燥やらで
もともと乾燥毛の私は
さらに乾燥が気になっていたので
そんな私にもぴったりかしら。


なんて想像を膨らませながら

美味しくできたらいいな~

黒ゴマ酒。

コメント

美味しい香りの薬膳酒になりそうですね

ミーシャ 2013年03月03日

まりさん♪

おはよ~ございます(^-^)/

カド(=^ェ^=)も果実酒、薬膳酒は、作りましたが、

ゴマですか、

初めて見ました。



カド(=^ェ^=)

カド 2013年03月03日

胡麻を炒った香りって、香ばしくて好きです。

でも、何種類も果実酒というか薬用酒を作ると、一年で飲みきるのが大変じゃあないですか?

特に健康に気をつかう人達は、あまりお酒は飲まないでしょうから。

作るお酒が多くて、飲むのが追いつかない、私の母がそうでした。

何年か作らずに飲みきったようですけど、作る事が楽しかったみたいです。

taka 2013年03月02日

おいしそうですねー。とっくり(おちょこ付き)

きっと、お味良く、出来あがると思いますよー。チューリップ

結果が楽しみです。。。クローバー

まるみる 2013年03月02日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし