酒粕を
オヤツのように
そのままもぐもぐ食べたりしています。
私はさすがに
真似できず
でも酒粕は料理に使いたくて
この週末の大荒れの天気、急な寒さも手伝い、
酒粕の粕汁を作る事に。
初めての粕汁。
飲んだこともないので
これで合っているのかどうかもわからず、
まあ
つべこべ言わずに
やってみよー♪♪
と無駄にテンション高く粕汁作り。
野菜をたっぷり入れて
薄めに作った味噌汁に
最後に、予め出汁で溶かしておいた酒粕を投入。
こんな感じに仕上がったわけです。
酒粕だから
やっぱり、ほのかに大人なお味。
うふ。
あったまりますね~
酒粕を使ったお味噌汁
しばらく
はまりそうな予感です。
まだまだ寒い日が続きますので
風邪、ひいちゃわないように
注意しながら
頑張ります。
酒粕パワー
いいね
ここに紅花パワーも入れても
面白いかも。
いろいろ、広がります。
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。
のぶちゃんさんへ
コメントありがとうございます。
修学旅行は学校のある地域によって行き先も様々ですよね。
高校の時は京都や奈良でした♪
まるみるさんへ
コメントありがとうございます。
中華料理には美味しいメニューがいっぱいありますよね。
一時期、しょーろんぽーや、水餃子にはまっていたこともありました。
ヤーテさんへ
鉄板焼きも良いですね~
じゅーじゅーした煙とともにいい香りが広がりそう。
かずさアークBeauty Projectでは自由な発想でどんどん意見を出し合っているので
もしまた何かひらめいたらぜひご意見をいただければと思います。
京都も風が強いですか。こちらもすごい強風でびっくりしました。
takaさんへ
コメントありがとうございます。
風邪は今のところブロックして凌いでいますが
季節の変わり目で気温も変わりやすいし気をつけなくちゃなあと思っています。
3月3日、確かに必ずしも日曜日などの週末になるとは限らず、
しかも祝日ではないので、お休みの日のひな祭りは珍しいかもしれませんね。
母は小さな陶器のお雛様を飾っています。
うちの昨日の夕食は鴨鍋でしたが、おふくろが隠し味で酒粕を入れてたようでなかなか美味しかったですよ(^o^)v
でも、酒粕をそのまま食べるなんてビックリ(^o^;)