年始に掲げたのは
心の中に「エレガントな白」を持ち続ける
ということ。
なかなか慣れない部分もありますが
少しずつ、試行錯誤しながら
やってみています。
いつもは自宅でコーヒーを楽しむ時には
コーヒーメーカーで簡単に済ませてしまう私。
スイッチオンでドリップ完成。
粉すらもひいた後のものを使っちゃったり。
でもたまには
あえてゆったりしよう
と思ってね。
豆をひいて
ペーパーフィルターに
いい香りのひきたて豆を入れ
しゅんしゅんと湧いたお湯に、にっこりとしながら
静かな気持ちでハンドドリップ。
先日テレビでちらっとみた
美味しいコーヒーの入れ方のコツを思い出しながら
ふんわりと粉が広がるように
コーヒー豆から部屋全体に良いオーラ―を膨らませていくようなイメージで
1杯のコーヒーを丁寧にいれてみました。
ああ、いい香り。
朝の光を浴びながら
○○をやらなくちゃとか
これが終わったら、次はこれで、あああれもやらなくちゃとか
そういうのを
ちょっとだけ
外に置いておいて
一旦、
白に戻して行くような感覚。
そしたらきっと
また新しいエネルギーで
前よりももっともっと元気よく
いいものが、出てきそうな気がしてくる。
慣れない間は怖いこともあるけれど
勇気をもって
「エレガントな白」を持つように心がけよう。
昔はそういうの、
無駄な時間にしちゃったなあ
なんて思ったりもしたんですよね。
でも次に何倍もエネルギーを発揮できるなら
無駄なんかじゃない。
ちょっとだけ
えいっと、思いきって
立ち止まってみる。
何もないのを
怖がらない。
本当に何もないなんてことは
きっと無いんだから
って、最近は思うようになりました。
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
コメントのお返事です。
まるみるさんへ
コメントありがとうございます♪
真っ赤なイチゴはスイーツに飾ると華やかになりますし、
ヨーグルトもイチゴ味がありますよね。
ヨーグルトやお菓子になるとピンク色になるイチゴ味のスイーツたち。
イチゴムースも春に作ったりします。
イチゴが大量に手に入る時じゃないとできないムースなので春を感じます。
炎の人さんへ
コメントありがとうございます♪
イチゴも様々な品種がありますよね。たくさん名前があって驚きます。
以前一緒にお仕事をさせていただいた子で、イチゴにとても詳しい子がいて
名前とその特徴をすらすら言えちゃうくらいマニアだったのに驚きました。
スイーツに合うフルーツ、ジャム作りに最適なフルーツ、そのまま食べるのに良いフルーツなど、それぞれの特徴を活かして使われていますね。
青いバラはお花屋さんでちらっと見たことがありました。
エレガントなイメージでした。
のぶちゃんさんへ
コメントありがとうございます♪
イチゴはかなり広い範囲で有名なブランドが産出されているんですよね。
スーパーにも様々な種類が並んでいます。
青いカーネーションは情報としては知っていたのですが、
実物を見るのは初めてでした。
ぺんたゴン太さんへ
コメントありがとうございます♪
色の表現って難しいですよね。
あとは光の具合に寄っても違って見えたりもしますし、
確かにお花はなまものなので個体差もありそうですよね。
漢方の勉強を続けているので、今まで勉強したことを
自分の体調に合った食事という形で活かしていきたいなと思っています。
どうせ食べるなら、体に合う、自分に良いものをとりたいなと
日々精進しております。
ヤーテさんへ
コメントありがとうございます♪
珍しい青いカーネーションですもんね。いいことあるかしら!
今はバレンタインが近いので
お花屋さんも色とりどりのお花で溢れていますね。
チョコレートじゃなくて、感謝の気持ちを込めて家族にお花をプレゼント、なんていうのも素敵かなって思いました。
我が家では祖父にいつもプレゼントしていたのですが、
祖父が体調のせいでチョコレートが禁止になってしまったので、
毎年、この時期にチョコじゃないプレゼントを探すのに苦労しています。
母の日にも青いカーネーション、素敵ですよね♪♪
まりさん、お返事、ありがとうです。
こちらは外は雪ですが、東京も雪はなくとも
寒いと思いますので、風邪などに気をつけて。。。
そして、時間に捉われることなく、ゆったりと
過ごすことは大切ですよね。
休みになると、ついつい、あれもしなくては、
そうそうこれも、となってしまいます。(笑)
余裕を持って、時間の流れを楽しむことが、
きっとこれからは大切となってくるでしょうね。☆