いろいろと作ってみて
ここ最近、我が家の定番となっている野菜があります。
それは
シソ
いろんなものを組み合わせていても
我が家では
シソは登場率がかなり高いんです。
シソを入れると味がさっぱりします。
グリーンスムージーを作る時には
一度に3~4枚、入れています。
シソはこれからの季節に大活躍してくれそうな野菜なんですよ。
シソを漢方目線で見てみると
「脾」と「肺」に働きかけてくれる温性の野菜。
ため息交じりのような、どんよりとしてしまう「気滞」タイプにも合う食材です。
シソの爽やかな香りと一緒に
滞ってしまった「気」もぐいぐい巡らせたいですね。
そして「これからの季節に」と書いたのは、
シソは花粉症対策も頑張ってくれる野菜だからです。
私自身は花粉症ではないのですが
やっぱり油断は大敵。
今年はどっさり花粉が飛ぶという予報も出ていますから
予防しなくちゃと思っています。
花粉症でくしゃみや鼻水が出てくるのには
いろいろな原因、作用があるのですが、
水溶性で透明な鼻水に悩まされている場合は
「風寒」の鼻のトラブルかもしれません。
「気」が滞ってしまっていても良くありません。
「風寒」は、文字からもイメージできるように
冷えることで出てきてしまう症状。
そこで、身体を温めて、余分な水分を取り除いてあげることで
水溶性の透明な鼻水に対応していくという方法もあるんです。
もちろん、これとは真逆で
熱を持ってしまったことに寄る鼻炎トラブルもあります。
これについてはまた別の時に書きますが、
ちなみに特徴の1つは、黄色い鼻水です。
さて、
そんなわけで
グリーンスムージーは
いろんな野菜やフルーツを一気に、しかもフレッシュなままで
摂取することができるので
とても嬉しいメニューではあるのですが、
フルーツにも野菜にも
漢方目線で見ると
涼性もしくは寒性のものが多く
特にフルーツには冷やす方向のものが多いんですよね。
それが以前から気になっていて
前回は、仕上げに
紅花
をのせて、体を温めながら「血」の巡りをよくする
という方法をやってみました。
その時の様子はこちら
↓
2月2日 漢方スムージー
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...
今回は
野菜そのものの
シソが持つ温性の力を借りて。
他にも
温めるのでも冷やすのでもない
平性という野菜もありますから
上手にその時の自分の体調に合わせて
使う野菜とフルーツを組み合わせられるようになりたいなと思っています。
今回は
チンゲン菜
キウイ
みかん
も一緒に入れてみました。
キウイは味が大好きなのですが
漢方目線では
寒性の食材。
チンゲン菜は
平性なので
シソの温めパワーを借りながら
半分飲んで、味を楽しんだあたりで
再び、紅花もふりかけてみたりもしました。
キウイが入っているから
ちょっとキウイっぽい色になったのかな。
黒いキウイの種がつぶつぶしているのが見えます。
他にもこれからの季節に合いそうな料理を
考えながら楽しんで行きたいと思います。
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コメントのお返事です。
まるみるさんへ
コメントありがとうございます♪
場所を地図などで調べてからウォーキングにいくと
ちょっとした冒険ですよね。楽しいです。
天気が良くて、自然もいっぱいなところなら
歩いて気持ちよくリフレッシュできそうですよね。
かずさアークBeauty Projectは色々な形で日々進行中です。
みなさんにお知らせすることがこれから続々でてくるので
会議をしながら、お知らせの日が待ち遠しいです。
さつまいもや、しいたけの天ぷらも、とても美味しいですよね。
先日はブロッコリーの天ぷら、なんてのも食べてみました。
春の山菜、これからどんどん出てくるので、とても楽しみです。
旅レポーター玄ちゃんさんへ
コメントありがとうございます♪
オークラアカデミアパークホテルの周辺は
とても自然が豊かで清々しい朝を迎えることができました。
朝、窓を開けて深呼吸したくなりますよ。
かずさアークBeauty Projectでは具体的なことも
続々と決まりつつあります。
決まって、発表できるようになる日が
私もとても楽しみです。
ふきのとうは確かに大人な味かもしれませんね。
いただいた時はおそばと一緒に食事で楽しみましたが
お酒と一緒に楽しんでもいいなあって想像しました。
いつも、ふきのとうが出てくる春が楽しみなんです。
カドさんへ
コメントありがとうございます♪
ふきのとう、お家の裏に顔をだしてくれるだなんて
素敵ですね。毎年楽しみになりますね。
写真もありがとうございます。
緋毬さんへ
コメントありがとうございます♪
ふきのとうの天ぷら、自分では作ったことがないのですが
お店で食べるといつも本当に美味しくて
春が楽しみなんですよね。
春にしか食べられないんです。
mamorukunさんへ
コメントありがとうございます♪
先日行ったお蕎麦屋さんでの季節の野菜天ぷら盛り合わせには
ふきのとうの天ぷらがばっちり入っていました。
他の山菜の天ぷらも美味しいんですよね。
ふきのとうは、春を感じさせてくれるので
毎年とても楽しみにしています。
takaさんへ
コメントありがとうございます♪
メガネ、愛用のものがいくつかあるんですが、
いろんな機能がついたものも増えていて、
そろそろ花粉用のものも買ってみようかなって思っていた所でした。
ふきのとう、天ぷらで出てきました。
フキは小さい頃からよく食べていて、大好きです。
ヤチブキは食べた事がないかも!
つくしも食べた事がないです。食べると聞いたことはあるのですが
まだお店などでも見た事がないですね。
ajianoko1さんへ
コメントありがとうございます♪
寒い季節を乗り越えて
ぐんぐん伸びてくる植物たち。
すごい力ですよね。
もうすぐ花が開く頃になるので
それもまた楽しみです。
紫蘇大好き。
飲んでみたいです。