味見?

最近よく作っているグリーンスムージーですが
どんなものを混ぜて作るのか
毎回組み合わせを考えるのも楽しいんですよ。

もちろん、いろんなレシピ本も出ているのですが
私はいろいろと参考にしつつ

なんとなーくで作っちゃいます。

えへへ

とりあえず半分以上はグリーンの葉っぱ系になるようにして
あとはその時冷蔵庫にあるフルーツを入れて、という感じ。

組み合わせや
どのフルーツや野菜をどれくらいの割合でいれようか考える時

その日のフルーツによっても
甘みや酸味が違ったりするので


ぱくりっ



味見します。

ふむふむ、今日のクランベリーはこんな感じの味なのね。
じゃあ、これくらい混ぜようかしら。

酸味が強いから少なめに。

甘いので
他にすっぱいレモンを追加してみようかな。

なんて考えながら
組みあわせて楽しんでいます。

え?

味見じゃなくて

つまみぐい?

えへへ

あくまでも
ブレンドする時
味を決めるために重要な
「味見」ですよ~。

スムージーに入れる前に
美味しいフルーツがお腹の中に消えちゃわないように
気を付けます。

にひっ


・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

炎の人さんへ
コメントありがとうございます♪
電車の展望席はなかなか座る機会がなかったので
ちょっとわくわくしちゃいました。
また天気のいい日に座りたいです。
お仕事、頑張ります♪
お蕎麦屋さんも有名なお店がいっぱいありますよね。
ワサビがおいいしのも好きです。
うどんは東京に来てから好きになったんです。
東京には美味しいうどん屋さんも多いですね。
私も今分厚い本を読んでいます。読み終えた達成感、いいですよね。


カカオネコさんへ
コメントありがとうございます♪
ゆりかもめの展望席、初めて座ってわくわくしちゃいました。
リベンジ、今度またチャンスを狙いたいと思います。
乗ったことがある電車でも展望席だと全然違って見えるから不思議です。


ゴンゴンさんへ
コメントありがとうございます♪
お正月の時の東京も空いている電車がありますよね。
一眼レフでばりばり撮るなんてやっぱりそんなタイミングこそ、って感じがします。
チャンスでしたね~。


こうすけさんへ
コメントありがとうございます♪
秋田の展望列車には乗ったことがないのですが、
夜行列車の2階?みたいなベッドで移動した時に、寝転びながら
小さな展望席みたいだなあって思いました。
ゆりかもめは確かに私もこれまで混雑した車内にしか乗ったことがありませんでした。
とろろそばも美味しいですよね~。私も食べたくなりました。
ホワイトバレンタインって確かにあまり聞かないですね、ホワイトというと
ホワイトデーの方が連想されますが、ホワイトデーは3月で
東京ではもうすぐ春ですもんね。
フェイスブックの専用ページを見ていただいてありがとうございます。
かずさアークBeauty Projectが成功するように私も頑張ります♪


下り電車さんへ
コメントありがとうございます♪
雪は心配ですよね。
みなさんのところはどんな様子でしょうか。
私がいたところは予想で出ていたよりも、少ない積雪でした。
恵比寿ガーデンプレイスはキレイですよね。
キラキラしていて素敵でした。
記念撮影をしている人もたくさんいましたよ。
かずさアークBeauty ProjectのFacebookの専用ページでは
女性ホテリエのみなさんがいろいろな記事を更新してくださっています。
私もこのプロジェクトが成功するように頑張ります♪


mamorukunさんへ
コメントありがとうございます♪
ネギ類は香りが強いですよね。
私も香りが強いのはあまり得意じゃないのですが、体にはいいことが含まれているんだよなあって思って、勉強してから見る目がちょっと変わりました。


のぶちゃんさんへ
コメントありがとうございます♪
蕎麦粉が入ったパンケーキも美味しそうですね~。
ガレットなどもありますよね、食べたくなりました。


みやさんへ
コメントありがとうございます♪
恵比寿はイルミネーションがキレイですよね。
クリスマスの時にはもっとすごい飾りが付いていたのを見た事がありましたが
普段バージョン?の今でもとてもキレイでした。
Facebookの専用ページも立ち上がって、女性ホテリエのみなさんからのレポートも
私もとても楽しみにしています。
このプロジェクトが成功するように頑張ります♪


ロベルトさんへ
コメントありがとうございます♪
逆チョコっていうのとか、友チョコっていうのがありますよね。
私も女性からチョコレートをもらったり、女性にチョコレートをプレゼントしたりしたことがありますよ♪美味しいチョコレートを楽しんでいます。
バレンタイン限定のお菓子もかわいくて美味しそうなものがいっぱいあって
どれもこれも欲しくなります。


ajianoko1さんへ
コメントありがとうございます♪
サラダもいろんな食べ方があると思いますが、
私は簡単に楽しめる方が、続けて食べても負担が少ない気がするので
簡単な方法を模索中です。
蒸し野菜など、ちょっとひと手間かけたものは
休日に作って楽しんでいます。
最近はグリーンスムージーを朝にささっと作ったりもします。
野菜を美味しく楽しみたいです。

コメント


仕事の勉強を兼ねて様々な料理人の方の元を訪ねる事も有りますが、超一流と言われる方ほど味の確認は怠らないですね手(チョキ)
只、料理人として
ある領域まで習熟すると様々な想像力を駆使する事により味見をせずとも味が分かると聞いています
岸久マスターは数少ないその様な存在ですね
岸シェイクと呼ぶ独自の調理法を駆使したカクテル造りが認められ、その年の最年少で現代の名工に選ばれた方です

彼は著作でこう言っています
『液体は煮る・焼く揚げる事ができません。その中で重要なのはシェイカーの中がどの様な状況か想像力を常に駆使する事です』と
繁盛店で予約が取れない事や若い方や女性一人では極めて敷居の高い、従業員の方や極一部の方に厳しい事で有名なお店ですが、(私などは、最初の頃は若過ぎた事もあり一喝された事が有ります。(笑))一度は行かれる事をオススメします。
読書好きの方は直木賞が発表に成る日に行かれると高い確率でノミネートされた作家さんに会えます手(チョキ)やっていればですが…あせあせ(飛び散る汗)
何でも出版界のジンクスらしくて都内にいくつかある店で待つと授賞が決まるそうです(笑)
そんな店の一軒です

炎の人 2013年02月06日

まりさん、味見しているうちに、ジュースのネタが
なくならないようにね。(笑)

まるみる 2013年02月06日

まりさん、こんばんわ最近はスムージーにはまっていますね、数日前にそばの話で思い出した事ですが、朝倉市のホームページを見ていて、観光協会の特産品のページを見て朝倉市の和菓子の店あさくら堂のページをそばネタを思い出して、そばを使った材料を使った和菓子があり、それはそば饅頭です。

のぶちゃん 2013年02月06日

あーっっ

つーまーみーぐーいーだあ

みーちゃったー(笑)

ぺんたゴン太 2013年02月06日

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