あれやこれや模索し続けている私。
しかもその方法は
極めてシンプルで簡単なものを求めているのです。
一番好きな食べ方は
ものすごくシンプルに
岩塩とブラックペッパーをぱらぱらとかけて食べる方法。
ですが
それに次ぐものはないかと
思考錯誤しているのです。
その中で
まあ、まあ、ありかなというのが
ご飯用のふりかけを活用する方法。
ほっかほかの湯気があがったご飯にかけてたべると美味しい
あの、ふりかけです。
さらさらとふりかける、シーズニング。
日本独特の、ふりかけ。
これを
そのまま
サラダにふりかけるのです。
私の中では岩塩&ブラックペッパー程のヒットではありませんでしたが、
塩コショウに飽きたなあという時など、
気分が変わって、
なかなか美味しいのです。
はっきりした味のふりかけが合うように感じます。
明太子味とか
かつお味とか。
あとは乾燥したふりかけ以外にも
しっとり系のふりかけも
なかなか美味しく出来ました。
しっとりワカメがたっぷり入った
ご飯用ふりかけも
サラダに合わせたら美味しかったですね。
ご飯にかけるだけじゃない、ふりかけ。
こんな
ギュッと旨みが濃縮された
ふりかけなるものを
開発しちゃった日本人っていうのは
やっぱりすごいんだなあ
なんてことを妄想しながら
ふりかけ、感謝、と思い
サラダを美味しくいただいてみる、の巻でした。
この間、サラダに、納豆をかけてみたら、意外と
おいしかったです。
でも、だんだん変な方向に走って行ってるのかも。。。(笑)