ふりかけサラダ

サラダの美味しい食べ方を
あれやこれや模索し続けている私。

しかもその方法は
極めてシンプルで簡単なものを求めているのです。

一番好きな食べ方は
ものすごくシンプルに
岩塩とブラックペッパーをぱらぱらとかけて食べる方法。

ですが
それに次ぐものはないかと
思考錯誤しているのです。

その中で
まあ、まあ、ありかなというのが

ご飯用のふりかけを活用する方法。

ほっかほかの湯気があがったご飯にかけてたべると美味しい
あの、ふりかけです。
さらさらとふりかける、シーズニング。
日本独特の、ふりかけ。

これを
そのまま
サラダにふりかけるのです。

私の中では岩塩&ブラックペッパー程のヒットではありませんでしたが、
塩コショウに飽きたなあという時など、
気分が変わって、
なかなか美味しいのです。

はっきりした味のふりかけが合うように感じます。

明太子味とか

かつお味とか。

あとは乾燥したふりかけ以外にも
しっとり系のふりかけも
なかなか美味しく出来ました。

しっとりワカメがたっぷり入った
ご飯用ふりかけも
サラダに合わせたら美味しかったですね。

ご飯にかけるだけじゃない、ふりかけ。

こんな
ギュッと旨みが濃縮された
ふりかけなるものを
開発しちゃった日本人っていうのは
やっぱりすごいんだなあ
なんてことを妄想しながら

ふりかけ、感謝、と思い
サラダを美味しくいただいてみる、の巻でした。

コメント

この間、サラダに、納豆をかけてみたら、意外と
おいしかったです。決定

でも、だんだん変な方向に走って行ってるのかも。。。(笑)

まるみる 2013年02月06日

まりさん、こんばんわふりかけのあたらしい食べ方ですね、昨年おでんにうどんの食べ方を紹介しましたね、私も実際にやっています。

のぶちゃん 2013年02月06日

大賛成。
刻み葱、わけぎ大好きです。->老人。

ajianoko1 2013年02月06日

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