いつもと違う食べ方で!

こんな感じの食卓でしたわーい(嬉しい顔)手(パー)

スンドゥブ、豚もやし炒め、レタス高くてシンプルキャベツサラダ…


そして今回、初めて作ったんだけど

これ、写真だとほうれん草のごま和えに見えるけど…

春菊の和え物なのひらめき


居酒屋さんで出てきたのを美味しかったから
家で再現してみました!

茹でた春菊にマヨネーズと柚子こしょうを混ぜ合わせるだけ手(パー)

お店のものは他にも具が入っていたけど

私は、シンプルに春菊だけにして

プラスすりごまと松の実を入れました!

春菊は、ほとんどお鍋でしか食べなかったけど

ピリ辛なマヨ味に
春菊独特の味、香り、爽やかさが合って美味しいよグッド(上向き矢印)

春菊はカロテンも豊富だからこの時期特に風邪引かないように

免疫力アップに期待したいですぅグッド(上向き矢印)

コメント

こんばんは(^o^)

和え物と言えば、ごまあえばかりでしたが、ゆず胡椒はサッパリしていておいしそうですね(*^^*)

今度作ってみます♪

お料理いつもおしゃれでおいしそうなので参考にさせて頂いてます♪

さとみずか 2013年01月22日

中医学的には、春菊など香りの強いものは気の巡りを良くし、
松の実など木の実は気を補う働きがあるんです。
なので、とかく停滞気味なこの季節には指でOK
なーんて、薬膳的な解説しちゃいましたあっかんべー

いつもいろいろな食材を使ったお料理で、
ご家族の健康を気遣っていて、夕子さんすてきです♪

グリーンベール 2013年01月20日

ぴり辛 ?  おじさん お子ちゃまだから 辛いの 苦いの苦手

お子様の反応は どうだったのかな?

なみへいオヤジ 2013年01月20日

春菊って子供の頃、我が家では年末のすき焼きに登場する嫌なやつで…( ̄▽ ̄;)

今では和食の付け合わせとか、口直しとかに出てくると美味しくいただいています♪
大人になったなぁ~(*^▽^*)

あ、ゴマと合いますね~(o≧▽゜)o

MISA 2013年01月19日

お久しぶりです。
春菊の和え物に、マヨネーズと柚子胡椒ですか...美味しそうですね。
でも。春菊が苦手なので他の青物野菜で作ってみます。
純豆腐もこの季節いいですよね。
私もここ最近よく作ります。
コチュジャン入れて…でも。唐辛子入れないので本格的ではないのですが冷や汗

tontokoton 2013年01月19日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!