美味しそうな新鮮な卵を見つけたら、
炊き立てのご飯で、卵かけご飯が食べたいのっ!!
そこで、ご飯を釜で炊いてみることに。
失敗しても怖いので、とりあえず、、、
米 1.5合
水 適当
窯に洗った米を入れ水を張る。
10分以上は浸しておき、いざ、火にかける。
強火にして吹きこぼれてきたら、
すんごい弱火にして7~10分炊く。
火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり~。
ありゃ~、ちょっと水分多かったかな??
それとも弱火にしすぎたかにゃ??
早速お茶碗にごはんをもり、新鮮な卵を落とす。
新鮮な卵は殻がかたいですな~。
黄身がプリッとしていて美味しそう♪
醤油をかけていっただっきまーす(^^)
うん、卵の味がしっかり味わえて美味しいですわぁ!
コメント
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贅沢な 朝ごはんメニューだよね
おじさんが子供の頃は まだ かまど使ってたよ
こんなお米もあるから 試してみては
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/20121115.html
http://tv-blog.blog.so-net.ne.jp/2011-10-02
なみへいオヤジ
2013年01月24日
んっ?
五穀米ですか?
卵かけごはん、
TVでやってた究極のは、
一膳、五千円だそうです。
私は、ふつぅ~~で十分です(*^o^)/\(^-^*)
グラとし
2013年01月24日
卵そのままかける派なんですね
オイラは醤油を入れてかき回してから
ご飯にかける派でぇーす。
こんどは卵かけご飯用の醤油も試しましょう。(笑)
mamorukun
2013年01月24日
>>mamorukunさん
はい。
みみっちは、卵をそのまま割ったらご飯と混ぜ合わせたあとに醤油をたらします。
予め醤油と合わせておくのもイイですね☆
>>グラとしさん
ご、5千円ー!!
お高いですね。
みみっちは自分の楽しめる範囲で十分です(^^)
>>なみへいオヤジさん
石川県のそのお米、食べてみたくなりました!