新しい年が明けましたね
喪中なのでおめでとうは言えませんが、
今年もどうぞよろしくお願いします
昨年はお節料理全部を作ったけど今年は簡単にしてしまいました
(昨年のお節お重写真ものせちゃった)
お雑煮は鰹節と鶏肉ベースのお出汁スープです!
父の田舎が香川県で、こどもの頃、お正月に集まっていた時は
お庭で親族皆でお餅つきをして、できたお餅を丸めていたのを思い出します
そしてお雑煮はいりこだしの味噌スープにあんこ餅
こどもの頃は、味噌味にあんこ餅が苦手だったけど
不思議な事に父が他界してから大好きな味になったんだよね〜
で、東京は四角い切り餅であんこ入りの丸餅が以前は売ってなかったらしく
母は、父の為に四角い切り餅を柔かくしてあんこをつめて丸めてお雑煮を作っていたそうです
故郷の大好きな味を大切にしていたんですよね。
今は、簡単に色んな国々の料理を頂けるし
24時間便利だから…
懐かしさやありがたさを忘れないようにしなきゃなと思います!
息子にはどんな料理が思い出の味になるのかなぁ
私は、こどもの頃はお節料理って好きじゃなかったけど
息子は昨年色々と作っていたのを覚えていて
お節を好きになったらしく、「ママ今年はお節作らないの」
と言ってくれるので
これからは、お節料理も大切にして、新年を迎えたいと思います
さぁ!
新しい一年が始まりましたね
無理せず
らしく、
一つずつ積み上げながら
健やかな一年にしたいです。
みなさんも素敵な一年になりますよう
お祈りしています
今年もどうぞよろしくお願いします
【mamorukunさん】
そうなんです!
こどもの頃はよくうどん県に行ってました!
当時は、岡山から船で行き、まずこの船で食べるうどんが大好きでした
今は年に1回位になってしまったけど、今年はお祭りの頃にでも行けたらなと思ってます
思い出したら雑煮うどん食べたくなってきたぁ!