" />

冬至クローバー

今日は、
二十四節気のひとつ、

「冬至」ですねウィンク



「冬至」といえば、

「かぼちゃ」や「ゆず湯」exclamation



もともとの目的は、
「厄払い」だったそうです手(パー)



というのも、
「冬至」は、

「太陽の高さが一年中で最も低くなり、
昼が最も短く、夜が最も長くなる日」鉛筆



これが、昔は、

「太陽の力が一番弱くなる日」
と捉えられていて、

「最も生命力が落ちる日」
とされていたとか目



ほかほかひらめきのかぼちゃを食べ、
ゆず湯いい気分(温泉)に入って、
身体をあたため、

無病息災を祈っていたんですね~ほっとした顔クローバー





さて、
本日15時、気象庁から発表された、

「大雪に関する全般気象情報」
によると、


「23日から26日頃にかけて、
日本付近は
冬型の気圧配置が続くでしょう。

このため、
北日本から西日本の日本海側を中心に、
降雪が断続的に強まりながら続く見込みです。

大雪やなだれに注意して下さい。」


となっていますペン



詳しい情報や今後については、
気象庁の情報に十分ご注意ください危険・警告

コメント

あすかさん♪

こんばんわ~!(^-^)/

冬至のかぼちゃ今では、品種改良も進み

美味しいですよネ!(*^^*)

もともとかぼちゃは、夏野菜なので、

カドさん子供の頃は、冬至のかぼちゃは、

ぐちゃぐちゃで、お世辞にも美味しいと

は、言えませんでした!( ̄∇ ̄*)ゞ


カドさん!(^-^)ゝ゛

カド 2012年12月22日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ありがとうございました!!\(^o^)/
春?冬?
雪崩
火の用心