甘くて温かい飲み物が美味しく感じられますね。
ココアもとっても美味しいのですが
やっぱり甘いものは
カロリーも気になるもの。
外のカフェなどでココアを注文すると
ミルクも砂糖もどっぷりたっぷり入った
コクの深いものが出てきますが
それはさすがに飲む勇気が…
ということでココアドリンクが飲みたい時には
私は自宅で手作りしています。
使うのは
純ココア
砂糖などが含まれない
単なるココアパウダーです。
スーパーなどで買う時は、お菓子作りの材料コーナーなどで扱っているところも多いかな。
そして
はちみつ
これだけです。
小さい鍋に
スプーン5杯~6杯分のお水を入れて
火にかけます。
そこにココアパウダーを投入。
スプーンで3杯くらい入れてみました。
ここでココアパウダーを溶かしながら
混ぜて行きます。
練っていくようなイメージです。
とろりとしてきます。
粉っぽさがなくなったら
そこに
はちみつをお好みで入れます。
私はスプーン1杯分を入れました。
しっかり溶かしたら
あとはお好みの味になるまで
お水を追加して
火にかけて温めながら
割って行きます。
本来はこの最後のステップで
牛乳や生クリームを入れるんですが
今回はお水で仕上げます。
いい感じに温まったら完成。
あえて、和風っぽい器に入れてみました。
和の食器と
洋のココアの
コラボレーション♪
はちみつの優しい甘さと
ココアのいい香りで
ほっこりと癒されます。
冬のお気に入りホットドリンクです。
おいしそうなドリンクのできあがり~、ですね。
まりりんさんと一緒に飲むことが出来るなら、
何よりもおいしいドリンクとなりそうです。(笑)