野菜の力を感じる料理

大好きなファーマーズ・マーケットに行ってきました。
帰りはいつも買った野菜たちでいっぱい。
その季節の採れたての美味しい野菜が並んでいるので
行ってみないとどんな野菜との出会いがあるか分からないのも楽しいところ。

いつものお馴染の野菜もあれば
見たことも聞いたこともない野菜も。

このマーケットで新たに知った野菜がたくさんあります。

今回はお買い得セットになったものも選んでみました。

これを全部使って
1品料理。

野菜の味を力強く感じたい時には
蒸し野菜で食べたくなります。

今回は大きなタジン鍋で調理しました。

香りが引きたち、
野菜が持つ甘みが際立ちます。

タジン鍋、
一時期流行しましたよね。
我が家では今でも大活躍しています。

特に野菜が美味しく仕上がるので
野菜中心の食事が基本の我が家には大助かり。

電子レンジを使って蒸すスチーマーも大流行しましたが
こちらも我が家でも活躍。

ただ、鍋にてコンロで温めて蒸すのと
スチーマーの入れ物に入れて電子レンジで温めて蒸すのとでは

やっぱり味と仕上がりが違います。

ほっこりさせたい具がある時には鍋が好きかな。
イモ類、根菜類が美味しく仕上がるのは鍋。

スピード勝負ならスチーマー&電子レンジが抜群の仕上がりです。
またスチーマー&電子レンジは
グリーンの葉っぱ系のものが色鮮やかに美しく仕上がるような気がします。

タジン鍋は
他の具に調理時間を合わせたりもすることから
やや、色がくすむことも。
もちろん味は美味しいですし、鍋らしい感じになるとも言えます。


卵焼きの一件から
道具の重要性を改めて感じた私。

野菜が大好きなので
野菜の味を引き立たせてくれる調理方法と道具にも
こだわりながら、楽しく料理していきたいな。

コメント

美味しそうな野菜が一杯


まりさんの野菜好きを改めて感じました(o^∀^o)

隼人 2012年12月07日

おいしそうですね。どんぶり

野菜をしっかり摂って、風邪などひかないようにして、
お仕事をがんばってね。☆

まるみる 2012年12月07日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし