鉄瓶型急須
鉄瓶でお湯を沸かして
お茶を入れると、
お水がマイルドになって、
同時に鉄分が摂取出来る…と
初めて聞いたときは、
絶対に冗談だと思っていました
でもでも、本当の話
わが家のお茶は、
いつもこの急須で入れています
味わいがあって大好き
家に、囲炉裏や、火鉢なんてあったら
本当に素敵だろうなぁ〜
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
おはようございます!
細川家ご愛用の優れモノ!何気に奇遇で嬉しいです。(笑)
アルミの普及で南部鉄は貴重品扱いですが、写真のアップからも
分る様に風情がありますね。
戦国からの知恵が未だに続いてるのは、不思議な気さえしますね。
うちには、他に南部鉄玉子と茄子が有ります。
妻の祖母からのプレゼントで、最近は、お鍋に使う程度ですが
直美さんが愛用してるのを聞いて、また引っ張りだそうかと!?(笑)
コーヒー好きの私には、ちょっと困り者なのですが、鉄分は、減るものですから
自然に摂れるのも嬉しいですね。
今日は、家族のリクエストで高尾山へ出発で~す!(笑)
南部鉄瓶、最近は逆輸入でヨーロッパで人気のカラフルなポットもありますね。
日本の伝統工芸が世界にも広がっているのは、嬉しいことですね!
実は、私は使用していないのですが・・・、
友人は健康診断で鉄不足を指摘され、鉄剤を服用しているけれど、
鉄っぽい味が飲みにくいとの話で、
「鉄瓶を使うと自然に鉄分が補えるよ~」って教えてあげました。
今では、お茶はもちろん、沸かしたお湯でお味噌汁も作っているそうですよ。
PS. 栗原はるみさんのデザート、やっと見つけました!
「とろけるパンナコッタ」「ほろにが抹茶プリン」の2種類ありました♪。
直美ちゃん!こんばんは。
歴史を感じる鉄瓶ですね。盛岡や水沢の南部鉄製品は、趣がありますね。
南部風鈴の音色も大好きです。暑さを凌いでくれる優しさがあります。(笑)
直美家のティータイムは、鉄瓶のお茶!違いが分る美味しさですか?
女性は、特に鉄分補給を重視されますからね。
体にも優しくて、一石二鳥の優れものだと思います。
直美ちゃんの主演したドラマにも、鉄瓶をかけて、囲炉裏を囲むシーンが
登場してましたよね。東北の冬のイメージです。
お酒も美味しく感じますよね。(笑)
素敵ですね!
日本の伝統工芸っていいですよね!
特に手作り品にはぐっときます。
直美ちゃん、最近は空気も乾燥してきましたので、風邪などには気を付けて
くださいね!
こんばんわ!
南部鉄器いいですね^。^
何だかほっこりします。
やっぱり、自分は日本人だな~って思います(*^^)v