「紅葉」は「冬支度」と書きましたが…
今日は、
その準備の仕方…
つまり、紅葉のメカニズムを、
簡単にご紹介します
そもそも、
春から夏にかけての緑色の葉は、
「クロロフィル」という
緑色の色素によるもの
秋が深まってくると、
木々は、
葉の付け根に、
「離層」というコルク層を形成します
これが、
葉を落とすための準備です
「離層」ができると、
葉と枝の間で、
水分や養分の移動がなくなるため、
「クロロフィル」は老化し、分解され、
緑色の色素が減少
葉にもともと含まれていた
「カロチノイド」という黄色の色素が
目立つようになります
これが「黄色い葉」です
一方、
葉に蓄積された糖分は、
葉の中にたまります
そして、
その、たまった糖分から、
「アントシアン」という赤色の色素が
合成された葉は、
「赤色の葉」という訳です
まるで競い合うように、
あでやかに「粧う」
山々の木々…
山の冬支度が、
私達の目を楽しませてくれますね
あずささん
こんばんわ~
黄色、赤色の成分野菜や果物に入って居る成分と同じ用ですが、この葉っぱを、食べたら野菜や果物の成分と同じ用に摂取出来てるんですかね?[カエル]
カド[カエル]さん